昨日『きのう何食べた?』を読んで肉巻が食べたくなりました。
生姜焼き用の豚肉があったのでつくってみました。
今回も簡単です。
※今週もきのこのハニーマスタード和えをつくりました。
えのきたけが3パック入っていたので1パック使いました。
3ステップで出来ます。
【材料】
・えのきたけ1パック
・豚薄切り肉250g
・オリーブオイル大さじ1
【A味付】混ぜておきましょう
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ1
・みりん大さじ2
(砂糖で良いと思います。
砂糖がないので、甘みをつけたい時にはみりんやはちみつを使っています。
砂糖を買えば良いのですが、使い切る自信がなく、収納場所にも困るので買っていません。)
・酢大さじ1
①えのきたけは石づきを切り落とし、房を分け、豚肉を広げくるくると巻きつけます。
(上記の写真)
②フライパンにオリーブオイルを入れ、熱し、肉巻きを入れます。(肉を入れたら弱火)下面に火が通ったら肉を返し、蓋をして蒸し焼きにします。
③火が通ったら、蓋をあけ、【A】を入れ、煮からめます。
お買い得の生姜焼き用の豚肉を500g購入しました。
美味しい豚肉だったようでお肉が柔らかく、とても美味しかったです。
残りの豚肉は生姜焼きか焼き肉のタレで焼こうと思います。
味つけは焼き肉のタレなどでも簡単で美味しく出来ると思います。
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平日は簡単オーブン料理!
昨日はえのきだけがしゃきっとしていたのですが、オーブンに入れたので歯ごたえが変わりました。
オーブン焼きも美味しかったです。
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(しょうゆ、砂糖、みりん等は同量程度で美味しく出来るので)適当に調味料をあわせていたので、今回100円ショップで大さじ、小さじを購入しました。
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皆様の明日も良い一日になりますように!