朝晩寒くなってきました。
温かい物が美味しい季節になりました。
すき焼き用のお肉が半額!!だったので、ネギ&玉ねぎたっぷりのすき焼きにしました。
☆☆☆☆☆
割り下
【材料】
・酒:100CC
・みりん:100CC
・しょうゆ:100CC
・砂糖:30g
①鍋に酒、みりんをいれて煮だたせる
②火を止め、しょうゆ、砂糖を入れてさらに中火で温める
☆☆☆☆☆
すき焼き 2人分
焼き豆腐やきのこなどを入れても良いですね。
相変わらずの具たっぷりな状態になり、豆腐を入れる余裕がなくなりました(苦笑)。
お麩が食べたかったのでたっぷり入れました。
【材料】
・ねぎ 3本
・玉ねぎ 2コ
・お麩 お好きな量を
・すき焼き用の肉 200g
・オリーブオイル おおさじ1
・生卵 2コ
①タマネギ、ネギを切る。お麩を表示通りに戻す。(上の写真の状態)
②玉ねぎを600Wのレンジで3分温める
③オリーブオイルで長ねぎを焼く
④肉を入れて焼く
⑤割り下とお麩、玉ねぎを入れて煮ただせる
⑥生卵をつけていただきます
美味しかったです。
お肉を食べると元気が出ますね!
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
コンビニ野菜のおまけでいただいた卵が残っていたのでオムレツをつくりました。
玉ねぎを食べてしまったので、シンプルにチーズのみ!
チーズオムレツ
【材料】
・卵 2コ
・バター 5g位(小さく切ってラップで包み冷凍しておくと使いやすいです)
・チーズ 適量
・ケチャップ 適量
①卵を溶く。
②温めたフライパンにバターを溶かし、溶き卵を半分入れる。
③まとめた卵の上にチーズを乗せ、残りの卵を流し入れ整える。
横着して卵焼きのフライパンでつくった結果・・・
ジャガイモ、玉ねぎ、雪国きのこセット、おまけの卵、全て無駄なく使い切りました。
ごちそうさまでした。
☆☆☆☆☆
皆様の明日も良い一日になりますように!