シチュー用の牛肉が半額だったので、ビーフシチューをつくりました。
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ビーフシチュー(4皿分)
【材料】
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・ジャガイモ 2個
・牛肉 150g
・バター5g
・赤ワイン 200ml
・水 200ml(ルーをいれてから100mlたしたので全部で300mlです)
・ビーフシチューのルー
(ビーフシチューのルーに作り方が書いてありましたが、作り方通りにつくっていません。赤ワインはルーに既に入っているので本来は水だけで充分です)
①玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、牛肉には塩コショウをします。
(ブロッコリーは飾りに、と思って塩ゆでしたのですが、ビーフシチューには入れず、別のものに使いました)
②鍋にバターを入れ、強火にし、牛肉に焼き色をつけます。
③玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒めます。
④赤ワイン、水を入れ、煮ます(表示では30分。今回はサーモスの器へ2時間)
ルーには30分煮込むとなっていましたが、長時間煮込むと牛肉が柔らかくなります。
ジャガイモなどを買ってこようと思っていたので、サーモスの器に移し、外出しました。
以前の住まいの寮はIHコンロが一つで料理をするような環境ではなく、このサーモスが活躍してくれていました。
赤色で可愛く、使いやすいように、寮では直ぐ手に取れる棚に収納をしていました。
引越ししてから今回初めての活用です。
保温出来ていたかな・・・?
お鍋も初めて使いました。
引越ししたら使おう!とこちらもOKで衝動買いしてしまいました。
OKは3割~7割、8割と激安になっていたりするので、つい買ってしまう・・・。
引越しをしてからは収納場所がないので鍋類は増やしていません。
今は蒸籠が欲しいです。
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買い物から帰り、ブロッコリーを茹で、焼きりんごを作り(おやつ)、にんじんのグラッセをつくり、ジャガイモを炒めました。
おやつとにんじんのグラッセのつまみ食いをしたので、お腹が満足した状態で再スタートです!
ジャガイモは炒める必要はないのですが、バターが残っていたので炒めました(昨日のブログ参照)
⑤ジャガイモを一口大に切ります。
(切った後は炒めずに先に煮込んでいたものに入れて良いです)
⑥牛肉、玉ねぎ、にんじんを鍋に入れ、温めたあと、ルーを入れます。
ルーを入れるととろみが出てきます。
固くなってきたな~と思い、鍋の中をぐるぐるかき混ぜていたところで地震発生!
(22日に料理をつくっていました)
地震はたいしたことがなく、ほっとしました。
弱火にし、ぐつぐつ煮込んで出来あがり!!
美味しそうな匂いがします~!!
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初めてビーフシチューのルーを使ったのですが、業務用?と思うくらい本格的な味になりました。
トマトの酸味と赤ワインから深い味わいになり、レストランの味になりました。
翌日温めたところ、牛肉がさらに柔らかくなり、ジャガイモは口に入れるととろけました。
翌々日(今日ですね)は朝食でいただきました。
朝から幸せです~。
完食!!
絶品です!!
焼きたてのバケットを添えていただきました。
幸せ~!!
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最初浅いお皿に入れていただいたところ、何だか違う感があり、2回目から深い器に入れたところ、熱々のままで美味しくいただくことが出来ました。
スプーンがしっかり入る器のほうが満足感があります。
お皿も料理に合わせて選ぶ事が大切!と改めて感じました。
ルーが半分残っているので、近々またつくろうと思います。
(ワインはりんごの赤ワイン煮もつくったので全て使いきりました)
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皆様の明日も良い一日になりますように!!