週末にローストビーフをつくりました。
210gで980円でしたのでお得!と飛びついたのですが、生肉だったのです・・・。
☆☆☆☆☆
漫画『昨日何食べた?』(@よしながふみ)でローストビーフが出てきたのでそのレシピで作ろうと考えていたのですが、『志麻さんのプレミアムなつくりおき』(@志麻)にもローストビーフが紹介されていたので、そちらのレシピでつくってみました。
焼く+ゆでるでオーブンいらずの簡単レシピでした。
レシピは載せませんがこんな感じです。
生肉は1時間以上常温に出しておきます(冷たい状態ですと生焼けになります)。
志麻さんのレシピにはありませんが、ゆでた後、串で刺して肉汁が赤くなくて透明であれば火が通っています。
(牛肉なのである程度生でも大丈夫だそうですが・・・心配ですよね・・・)
クリスマスの翌日にはお徳用と生肉と変わらない値段でローストビーフがソースつきで売られていました。
食べ比べです。
「!!」
想定外の買ったローストビーフよりも手作りローストビーフのほうが美味しい!!
お肉も美味しいのですが、何と言ってもソースが絶品でした!!
買ってきたローストビーフにもつくったソースを試してみました。
志麻さんのソースをかけたほうが断然美味しい!
簡単ソースなのに凄いです。
☆☆☆☆☆
ソースの味見をしている時、正直「??」でした。
しかし、バターを入れた途端、ソースに深みが出て一気にプロの味に変わりました。
バター凄いです!!
玉ねぎを潰すかこすと本格的なソースになります。
ハンドブレンダーがあると簡単だと思います。
このソースのためだけに道具は増やせない・・・。
☆☆☆☆☆
美味しくてあっという間に食べてしまいました。
総量300g!!
ごちそうさまでした。
☆☆☆☆☆
実家には冷凍のローストビーフを贈りました。
2つ入っているので1つ残しておいてくれるとの事。
実家に帰ったらこのソースを早速つくろうと思います。
満足の一品でした。
☆☆☆☆☆
皆様の明日も良い一日になりますように!!