ローストビーフの次の日には、挽肉500gが到着しました。
今回は安いからと言って飛びついてはいけない・・・、これからはお店で自分の目で見て購入しよう・・・という反省も込めたレシピです。
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挽肉を使ってハンバーグをつくろうと考えていました。
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ハンバーグ
(3個分の予定が大量のハンバーグのタネになり、残りはミートローフ風にオーブンで焼きました。)
【材料】
・玉ねぎ 1個
・パン粉 大8
・牛乳 大6
・挽肉 500g
・塩
・コショウ
・ナツメグ
・卵 1個
・オリーブオイル 大1
コツはタネを良く冷やす事!!
①タマネギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、冷ます。
②パン粉を牛乳に浸す。
③合い挽き肉をこねる。
④塩、コショウ、ナツメグを入れ、こねる。
⑤牛乳に浸したパン粉、玉ねぎ、卵を溶いて挽肉に入れ、良くねる。
⑥適量を取り、10回ほど手で往復させ、空気を抜く。
⑦表面をなめらかにし、くぼみをつける。中火で3分、ひっくり返して3分焼く。
脂が大量に出たので、蒸し焼きに変更!!
⑨蓋をして弱火で5分蒸し焼き、火を止めて5分蒸らす。
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースでソースをつくったのですが、出来たてのハンバーグはとても美味しく、そのままパクパクいただいちゃいました。
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ミニハンバーグを大量につくる事になるので、残りはミートローフ風に。
(肉をつめてオーブンで焼くだけなので簡単)
マッシュルームを入れてみました。
230度のオーブンで35分焼きました。
出来上がりはものすごい脂の量!!ひたひた・・・。
またまた揚げている状態になりました・・・。
脂をのぞき、おそるおそる食べて見ると美味しい!
お肉をいただいて元気になりました☆
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味は美味しかったので、再度リベンジします。
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皆様の明日も良い一日になりますように!!