幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【183】ダッチ・ベイビー

ダッチ・ベイビー

ドイツのパンケーキです。

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外はカリッ、中はしっとりの美味しいパンケーキです。

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先日スキレットを購入したので早速つくってみました。

 

 

manana55.hatenablog.com

 

 

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ダッチ・ベイビー

【材料】スキレット1個分(直径12cm)

甘くしたい場合には砂糖20~25g入れて下さい。

表面に砂糖をかけて焼くのもおすすめします。

卵 1個

牛乳 40ml

薄力粉 23g

バター(無塩) 5g

塩 少々

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材料はこれだけです。

 1、オーブンを210度に熱しておく。

卵、牛乳、振るった小麦粉を混ぜる。

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だまが出来ても大丈夫です。

 

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茶こしを使いました。粉ふるい器がなくても大丈夫です。

2,スキレットを火にかけ、バターを溶かす。

バターがとけたら1を流し入れる。

 

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中火です。

 

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流し込みます。

3,塩をかけて、210度のオーブンで15分焼く。

 

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2倍くらいに膨らみますが、外に出すと小さくなります。

出来上がり。熱々を召し上がれ!!

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外はカリッ、なかはもっちり美味しいです!

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材料を混ぜ、オーブンへ入れるだけというとても簡単な料理です。

 

クレープの様な感覚で、サラダを乗せて食事として、フルーツを乗せてデザートとしても楽しめます。
 

1回目は塩を混ぜて焼いたのですが、2回目は塩を入れるのを忘れ、焼く直前に振りかけました。

 

薄い生地なので、塩を振りかけたほうが美味しかったです。

 

バターを無塩にしましたが、有塩バターでも大丈夫です。

 

とても美味しいバターなので、バターのうまみを楽しむダッチ・ベイビーになりました。

 

またつくろう♪

 

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鉄のフライパン、

とても良いです。

 

さびないように手入れが必要ですが、それほど大変ではなさそうです。

 

最初サビ止めを落とした際に黒くなったので、心配になりました・・・。

サビ止めを落とした後、熱して油をなじませます。

何度か黒ずみがおちるまで実施しました。

最初の手入れは複数回すると良いそうです。

 

何度か使ったら裏面がはげてきていて・・・

中国製でした。

安いので仕方がないですね・・・。

 

衝動的に買ってしまったので、価格を調べたところ日本製は10倍以上します。

 

栗原はるみさんの南部鉄瓶のフライパンが気になります(品切れでした)。

お金を貯めて買おうと思います。

 

ハンバーグも鉄のフライパンを使うと美味しさが違うようです。

楽しみ♪

 

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皆様の明日も良い一日になりますように!!