ダッチ・ベイビー
ドイツのパンケーキです。
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先日スキレットを購入したので早速つくってみました。
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ダッチ・ベイビー
【材料】スキレット1個分(直径12cm)
甘くしたい場合には砂糖20~25g入れて下さい。
表面に砂糖をかけて焼くのもおすすめします。
卵 1個
牛乳 40ml
薄力粉 23g
バター(無塩) 5g
塩 少々
1、オーブンを210度に熱しておく。
卵、牛乳、振るった小麦粉を混ぜる。
2,スキレットを火にかけ、バターを溶かす。
バターがとけたら1を流し入れる。
3,塩をかけて、210度のオーブンで15分焼く。
出来上がり。熱々を召し上がれ!!
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材料を混ぜ、オーブンへ入れるだけというとても簡単な料理です。
クレープの様な感覚で、サラダを乗せて食事として、フルーツを乗せてデザートとしても楽しめます。
1回目は塩を混ぜて焼いたのですが、2回目は塩を入れるのを忘れ、焼く直前に振りかけました。
薄い生地なので、塩を振りかけたほうが美味しかったです。
バターを無塩にしましたが、有塩バターでも大丈夫です。
とても美味しいバターなので、バターのうまみを楽しむダッチ・ベイビーになりました。
またつくろう♪
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鉄のフライパン、
とても良いです。
さびないように手入れが必要ですが、それほど大変ではなさそうです。
最初サビ止めを落とした際に黒くなったので、心配になりました・・・。
サビ止めを落とした後、熱して油をなじませます。
何度か黒ずみがおちるまで実施しました。
最初の手入れは複数回すると良いそうです。
何度か使ったら裏面がはげてきていて・・・
中国製でした。
安いので仕方がないですね・・・。
衝動的に買ってしまったので、価格を調べたところ日本製は10倍以上します。
栗原はるみさんの南部鉄瓶のフライパンが気になります(品切れでした)。
お金を貯めて買おうと思います。
ハンバーグも鉄のフライパンを使うと美味しさが違うようです。
楽しみ♪
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皆様の明日も良い一日になりますように!!