いなり寿司を・・・
と思ったのですが、手違いでいなり寿司が出来ず・・・
頭の中は「今日はいなり寿司!」だったので、
急遽いなりちらしをつくりました。
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いなりちらし
(お揚げが袋状になればいなり寿司が出来ます。16個分)
【材料】(今回作った分量)
・油揚げ 4枚
・だし汁 340ml
(市販の白だしを使いました。1:16だったのでこのような分量になっています)
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・白ごま
・のり
・柚子寿司召し酢
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ますは油揚げの準備です。
湯ぬき不要なんて嬉しい♪
ん??
「いなりずしなどの袋状に開く調理には適しておりません。」
・・・袋状に切り目が入れられるかな?と思ったのですが・・・残念!無理でした・・・。
と言う事で、急遽いなりちらしとなったのでした。
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【1】油揚げの準備
(いなり寿司の場合)
菜箸で油あげの上をころころと転がし、油揚げが開きやすいようにする。
油揚げを半分に切り、開く。
油抜きをする場合は30秒~1分ゆでる。
【2】鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れ、火にかける。
【3】砂糖がとけたら油揚げを入れ中火で8分くらい煮る。
【4】本来は汁がなくなるまで煮詰めるのですが、味見をしたら汁を吸って美味しかったのでこのまま冷ますことにしました。
冷えたものはこちら↓
【5】ご飯を炊き、酢飯を作る。
穴子ちらしで使った、柚子寿司召し酢で酢飯を作りました。
【6】酢飯に白ごまをかけ、油あげ、海苔を散らして出来上がり!
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油揚げが大量に残っているので明日、大根を買ってきて一緒に煮ようかな・・・。
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皆様の明日も良い一日になりますように!!