本当は炒め玉ねぎからスープをつくるのですが、今回は手抜きです。
淡路島フルーツ玉ねぎスープが好きです。
コチラを使います。
寮にいた時は調理が出来る環境ではなかったので、スーパーやコンビニで販売されているサラダ用野菜をお椀に入れ、このフルーツ玉ねぎスープを入れ、お湯を注いで朝のスープとしていただいていました。
(余談になりますが、先日同じ寮に入寮した方が、住環境に耐えかね直ぐに引越ししたという話を聞きました。激安ですが、40年前以上の施設なので、特に水回りは古いです。+住みやすさは上階や隣の住人次第・・・。自分も上の階の人の物音には悩まされました。両隣は幸いにも空いていたので、助かりました)
☆☆☆☆☆
玉ねぎのスープ
【材料】
・玉ねぎ1個
・オリーブオイル 小さじ1
①玉ねぎを薄切りにする。
②玉ねぎを炒める。
本当は飴色の玉ねぎにして、水とコンソメを入れて煮込み、塩・コショウで味を調えるのですが・・・
スープだけで充分美味しいのですが、玉ねぎがたっぷり入り、大満足のスープになります。
オニオンスープグラタンにしようかな・・・?とも思いましたが、空腹に我慢出来ず(苦笑)小さなバケットをのせていただきました。
☆☆☆☆☆
チャーハン、隠し味になって美味しそうです。
☆☆☆☆☆
皆様の明日も良い一日になりますように!!