3色どんぶり。
冷めても美味しい三色どんぶり。
お弁当にしても良いですね。
緑色、我が家はいんげんが定番なのですが、今回は葉物野菜で作りました。
かまどさんの蒸らし時間が20分。
ご飯を蒸らしている間に3色つくります。
かまどさんは1合炊きです。
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3色どんぶり
【材料】(今回作った分量)
・鶏挽肉 100g。(豚でも美味しいです)
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
(実家はもっと味付けが濃いので大さじ1くらいずつかもしれません。
味見をしたら挽肉が美味しかったので薄味にしました。
みりんとお酒は?と思ったのですが、母に聞いたら砂糖と醤油だけだというので今回はシンプルにつくってみました。)
・卵 1個
・砂糖 小さじ1/3
・塩 ひとつまみ
(実家の卵は味が濃いめですが今回は薄味にしました)
・ロメインレタス 1袋
・オリーブオイル 全体で小さじ1くらい。
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食べたところ、苦みがあり、ハテ・・・?初めて食べる味・・・と思って検索したところ、エーゲ海コス島が原産の野菜で、ロメインとは“ローマの”という意味だそうです。
アメリカではサラダの定番の野菜だそうです。
生でサラダにしても良いですし、茹でてもシャキシャキとした食感が残りました。
チャーハンなどの炒め物にいれても美味しいと思います。
レタスチャーハン好き!!
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【1】フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、炒り卵をつくる。
【2】フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、鶏挽肉を炒める。
【3】ロメインレタスを洗い、切り、茹でる。
根元から茹で始め、葉は最後に鍋に入れる。
茹で終わったら湯切りする。
【4】ご飯の上にそれぞれ並べて出来上がり!!
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食べたかったので美味しかった~☆
ごちそうさまでした。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!