先日ご紹介した梅酢で料理をしました。
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スナップエンドウのうめ酢白和え
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スナップエンドウのウメ酢白和え
【材料】
・スナップエンドウ 1パック
・豆腐(木綿) 半丁
・白すりごま 大さじ1
・梅酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
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【1】熱湯の中にスナップエンドウを入れ、さっと茹でる。
梅酢の塩気が強かったので塩を入れなかったのですが、白あえは砂糖を入れるので、塩を入れて茹でて良いと思います。
【2】合え衣を作る。
豆腐、ごま、砂糖、梅酢を入れてすり鉢やフードプロセッサーを使って良く和える。
【3】スナップエンドウにかけて出来上がり!
レシピではすり鉢やフードプロセッサーを使うので、本当はもっとなめらかな和え衣になります。
スナップエンドウを半分に切って和えても美味しいと思います。
スナックエンドウとも呼んでいた時期がありましたが、スナップエンドウに統一されたようです。
初めて聞いた時は「スナック遠藤?」と野菜とは思わなかったです(苦笑)。
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ささみのうめ酢焼き
【材料】
ささみ 3本
うめ酢 大さじ2(大さじ1で良かった・・・)
水 大さじ1
オリーブオイル 適量
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【1】調理する10分前に冷蔵庫から取り出します。
【2】梅酢と水を入れ、5分浸します。
長く漬けたら味がめっちゃしみていて驚きました。5分で良いです。
【3】中火でフライパンを熱し、オリーブオイルをひく。
水分を切ったささみを並べる。
【4】焼き色がついたらひっくり返し、さらに1分~1分半焼いて出来上がり。
簡単でとても美味しいささみ焼きでした。
唐揚げも間違いなく美味しい!と思います。
次回は唐揚げをつくろうと思います。
ほんのりうめ味がつき、ご飯に入れて炊いても美味しいと思います。
無添加で身体に優しいうめ酢です。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!