鶏の唐揚げ
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先日『難のがれレシピ』で
「あとひくうめ酢から揚げ」が紹介されていました。
『難のがれレシピ』を数品作り、から揚げは間違いなく美味しいでしょう!と思い、早速つくることにしました。
とはいうものの、引越ししてきてから揚げ物をした事がありません。
フライパンで揚げればいいや~と考えていたのですが、先日YOU TUBEで野田琺瑯で揚げ物をしている姿を発見!
こんな使い方が!と思い早速注文したのでした。
前置きが長くなりましたが、美味しく出来ましたので早速ご紹介します。
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鶏の唐揚げ(今回つくった量 小さな唐揚げ8個分)
【材料】
・鶏もも肉 167g
・卵1個
・片栗粉 大さじ4
・オリーブオイル
・うめ酢 大さじ4
・お酒 大さじ2
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【1】鶏もも肉を冷蔵庫から出し30分置く。
(鶏もも肉を一口大に切る)
【2】鶏もも肉、うめ酢、酒を入れ、5分浸す。
【3】レシピとちょっと違うけれども・・・卵と小麦粉に鶏もも肉を入れて混ぜる。
【4】揚げ油を165度くらいに熱し、2~2分半揚げてバットに取り出す。
オリーブオイルは温度を高くしないほうが良いので低温(140度くらい)で5分揚げました。
5分休ませる。
【5】 揚げ油を170~175度くらいに熱し、1~1分半ほど再び揚げて、ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、確り油を切る。
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うめ酢はさっぱりしていて美味しかったです。
しょうゆも美味し。
あっという間に完食しました。
オリーブオイルの香りが部屋に充満する事もなく、これからも揚げ物が出来そうです。
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オマケ
オリーブオイルは濾して、他の料理に使いました。
唐揚げ風味のオリーブオイルでした。
低温だったこともあり、琺瑯が焦げることなく、綺麗な状態です。
高さがあるので油が飛び散る事もなく、コンロのお手入れも楽でした。
他の調理でも使用する事が出来そうです。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!