幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【275】鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

f:id:manana55:20210425195223p:plain

衣がさくっさくの美味しい唐揚げです。

 

 ☆☆☆☆☆

先日『難のがれレシピ』で

「あとひくうめ酢から揚げ」が紹介されていました。

 

manana55.hatenablog.com

 

 『難のがれレシピ』を数品作り、から揚げは間違いなく美味しいでしょう!と思い、早速つくることにしました。

 

manana55.hatenablog.com

 

とはいうものの、引越ししてきてから揚げ物をした事がありません。

 

フライパンで揚げればいいや~と考えていたのですが、先日YOU TUBEで野田琺瑯で揚げ物をしている姿を発見!

 

こんな使い方が!と思い早速注文したのでした。

 

manana55.hatenablog.com

 

前置きが長くなりましたが、美味しく出来ましたので早速ご紹介します。

 

☆☆☆☆☆

鶏の唐揚げ(今回つくった量 小さな唐揚げ8個分)

【材料】

鶏もも肉 167g

・卵1個

・片栗粉 大さじ4

・オリーブオイル

・うめ酢 大さじ4

・お酒  大さじ2

 

f:id:manana55:20210425200259p:plain

塊よりもすでに小分けにきってあるほうが安く、量も少なめでした。

迷いましたが皮なしの方が量が少なかったので皮なしを選択しました。

 

f:id:manana55:20210425200454p:plain

卵と片栗粉。片栗粉を使った事がなかったのですが、美味しかったです!!

 

f:id:manana55:20210425200615p:plain

気になったのでこちらも購入しました。

 

f:id:manana55:20210425200749p:plain

香ばししょうゆ味は10分間つけ込みします。

 

f:id:manana55:20210425202352p:plain

オリーブオイルが大量にあるため、こちらを使いました。

赤い封が開ける際に飛び散ったので要注意です。

 

f:id:manana55:20210425202538p:plain

ステンレスのバットと網は100円ショップで購入。




 ☆☆☆☆☆

【1】鶏もも肉を冷蔵庫から出し30分置く。

鶏もも肉を一口大に切る)

 

【2】鶏もも肉、うめ酢、酒を入れ、5分浸す。

f:id:manana55:20210425201258p:plain

浸し過ぎるとしょっぱくなるので要注意です。

【3】レシピとちょっと違うけれども・・・卵と小麦粉に鶏もも肉を入れて混ぜる。

f:id:manana55:20210425201530p:plain

半分なので4つ。

【4】揚げ油を165度くらいに熱し、2~2分半揚げてバットに取り出す。

f:id:manana55:20210425201825p:plain

オリーブオイルは緑色でした。

オリーブオイルは温度を高くしないほうが良いので低温(140度くらい)で5分揚げました。

 

 

f:id:manana55:20210425202101p:plain

揚がると浮かんできます。

 5分休ませる。

f:id:manana55:20210425202217p:plain

2度揚げするので休ませます。手前がしょうゆ、奥がうめ酢です。

【5】 揚げ油を170~175度くらいに熱し、1~1分半ほど再び揚げて、ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、確り油を切る。

 

f:id:manana55:20210425203020p:plain

揚げ色がつくまで揚げました。

☆☆☆☆☆

うめ酢はさっぱりしていて美味しかったです。

 

しょうゆも美味し。

 

あっという間に完食しました。

 

オリーブオイルの香りが部屋に充満する事もなく、これからも揚げ物が出来そうです。

 

☆☆☆☆☆

オマケ

 

オリーブオイルは濾して、他の料理に使いました。

唐揚げ風味のオリーブオイルでした。

 

f:id:manana55:20210425203338p:plain

琺瑯の底。洗ったら綺麗になりました。

低温だったこともあり、琺瑯が焦げることなく、綺麗な状態です。

 

高さがあるので油が飛び散る事もなく、コンロのお手入れも楽でした。

 

他の調理でも使用する事が出来そうです。

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!