幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。今日も明日も良い一日になりますように。

【276】じめじの和風パスタ/しめじのうめ酢和え

しめじの和風パスタ

f:id:manana55:20210425214956p:plain

海苔がしょうゆ味と良く合います。


冷蔵庫の奥からしめじが出てきました・・・・

f:id:manana55:20210425215113p:plain

しめじたっぷりです。

これは・・・

 

manana55.hatenablog.com

このなめこと一緒に入っていたサービス野菜では・・・?? 

 

13日か・・・。

傷んでいなかったので早速料理していただくことにしました。

 

バターしょうゆ味・・・と思ったのですが、唐揚げで使ったオリーブオイルを使いました。

 

☆☆☆☆☆

しめじの和風パスタ(1名分)

【素材】

・しめじ 1袋(3/4使い、1/4はうめ酢和えに使いました)

・パスタ 1束分

・塩、コショウ 適量

・オリーブオイル

・刻み海苔

・しょうゆ フライパンに一回し分

 

☆☆☆☆☆

【1】しめじをオリーブオイルで炒める。 パスタを茹でる。

 

f:id:manana55:20210425220829p:plain

オリーブオイル、たっぷり。

 

f:id:manana55:20210425221033p:plain

しめじ、美味しいです。ほっ。

 

f:id:manana55:20210425221151p:plain

しめじを炒めつつ、パスタを茹でます。

【2】しめじを炒めたフライパンにパスタを入れ、塩コショウで味を調える。

しょうゆを一回しし、皿に盛り、刻み海苔をのせて出来上がり。

 

f:id:manana55:20210425221456p:plain

パスタとしめじをよくからめます。

 

f:id:manana55:20210425221610p:plain

出来上がり。しめじの食感がとても良かったです。


 

 

☆☆☆☆☆

しめじのうめ酢和え。

 

f:id:manana55:20210425215408p:plain

梅の味!!

唐揚げをつけたタレがあったのでしめじと和えてみました。

うめ酢の味が濃く、しょっぱかったので、もう少し薄くすると丁度良いと思います。

 

☆☆☆☆☆

しめじのうめ酢和え

・しめじ 1/4袋

・オリーブオイル

以下では味が濃いので水で薄めると良いです。

・うめ酢 大さじ4

・お酒  大さじ2

 

f:id:manana55:20210425215719p:plain

しょっぱかった・・・

☆☆☆☆☆

【1】しめじをオリーブオイルで炒める。

f:id:manana55:20210425215911p:plain

沢山入れても少なくなります。

 

f:id:manana55:20210425220021p:plain

美味しそう!!

【2】うめ酢ダレを入れて炒め、出来上がり。

 

f:id:manana55:20210425220148p:plain

味をみたらしょっぱかったので、煮詰めずに救出しました。

 

f:id:manana55:20210425220315p:plain

しょっぱ~い!!これはお酒の肴だな・・・!!


☆☆☆☆☆

ビールでいただきました。

f:id:manana55:20210425220512p:plain

軽井沢ビールが甘く感じました・・・

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!