もち麦+十穀米ごはん
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コンビニおにぎりにもち麦入りが入っている事が多く、美味しかったので、もち麦について調べてみました。
栄養価が高いだけでなく、食物繊維が多く、健康食品として、またダイエット食品としても良いとのこと。
栄養素は種類によって違うそうです。
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お米は本当は1ヶ月で食べきる量を購入すると良いそうです。
5kgを購入したところ、なかなか食べ切れずにいるので、次回は少量を購入しようと思います。
もち麦が気になる•••
白米すら時間がかかっているのに、もち麦を購入したらいつ食べ終わるのか・・・
と思っていました。
小分けになっている商品を発見したので、購入してみました。
割高なのだと思いますが、調度良い量です。
普段、お米を買うことはないのですが、店内をぶらぶらしていて発見しました。
お米を炊く時に何故氷を入れていたのだろう?と思って調べたところ、沸騰するまでに時間がかかり、お米の甘みが増すそうです。
確かに沸騰するまでにいつもより4分多く時間がかかりました。
お米を洗ったあと、水に浸しておきますが、その時に冷やすと良いそうです。
特に夏場は常温ではなく、冷やすと美味しくなるそうです。
・・・母も色々工夫してくれていたんだなぁ・・・。
美味しいご飯が炊けました。
もち麦は消化に時間がかかるそうです。
夜は食べ過ぎないようにしたほうが良いそうです。
白米に混ぜる場合は夜食べても問題ないと思います。
美味しかったので、しばらく続けます。
食物繊維が豊富というのはとても嬉しいです。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!