麻婆春雨
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先日のharu-miを読んでいて、読者の方から「娘が大絶賛した麻婆豆腐」という感想が届いていました。
夏の前が中華特集だったので探したのですが・・・
麻婆豆腐がない(!!そんな事ありますか??)
どこかで見たはず・・・と思ったのですが、手元にあるレシピ本では見つかりませんでした。
代わりに男子ごはんから・・・(最近見た記憶があったのは男子ごはんだったようです)
男子ごはんの本 その13
1800円(税別)
広末涼子さんの時は実家で見ていたな・・・。
と言う事で今回は栗原心平さんのレシピを元にお家にある調味料でつくってみました。
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麻婆春雨
(材料) 調味料は1人前にしたのですが春雨を100g使ったので2人前です・・・。
春雨 100g
豚挽肉 130g
ごま油 適量
合わせ調味料
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 小さじ1
豆板醤 小さじ1
調味料の量は少なめです・・・レシピ通りに作るとしっかりした味がつくと思います。
元のレシピはにんにくやしょうが、花椒も使います。
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【1】春雨を茹で(3分)ざるにあけ水気を切って4等分に切る。
(今回切らずに作っています)
手で折ろうとせず、キッチン食材用挟みで切れば良かった、と茹で終わってから気がつきました(苦笑)。
【2】フライパンを熱してごま油を入れ、豚挽肉をほぐしながら強火で炒める。
肉の色が変わったら合わせ調味料を入れる。
【3】春雨を入れ、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
豚挽肉が甘みがあり、とても美味しかったです。
ご飯のおかずにする予定だったのですが、2人前出来てしまったので、麻婆春雨のみで満腹になりました。
レシピよりも味が薄めだと思いますが丁度良い味付けでした。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!