サーモンのパイ包み
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サーモンを買ってきて、早速辻仁成さんのレシピでサーモンのパイ包みを作ってみました。
冷凍パイシートを使いますので簡単です。
出来上がりが綺麗でおもてなし料理としても良いと思います。
17歳の食べ盛り男子の胃袋を満たすための料理は全体的にボリューム感がありますが、このレシピはサーモンを使っているので、あっさりといただけます。
チーズを入れるのを忘れてしまったのですが、チーズがなくても十分美味しかったです。
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サーモンのパイ包み 2匹分
(辻仁成さんのレシピをアレンジしています。長ネギではなく玉ねぎを使っていますし・・・)
【材料】今回使った分量
・玉ねぎ 1個
・ほうれん草 2.5束(3束使ったのですが1束半数くらいの量のものがあったので)
・オリーブオイル
・サーモン 140g
・冷凍パイシート2枚
・卵黄 1/2個
味噌ベシャメルソース(しょうゆと味噌の量が違います)
・バター 15g
・小麦粉 15g
・牛乳 70ml
・塩、胡椒 適量
・しょうゆ 適量(卓上ボトルを2回押しました)
・味噌 大さじ1
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【1】玉ねぎを炒め、皿にあけて冷ます。
【2】ほうれん草を炒め、更にあけて冷ます。
【3】味噌ベシャメルをつくる。
【4】パイ生地をのばして、サーモンが乗る大きさにする。
【5】玉ねぎ、ほうれん草、サーモンを乗せ、味噌ベシャメルソースをかけ、パイ生地を交互に合わせていく。オーブンを200℃に温めておく。
辻仁成さんのレシピではここでお魚の形に生計します。
【6】照りを出すために卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼く。
本当はもっとお魚のようになりますので、気になる方は本をご覧下さい。
すましてお皿にのせていますが・・・実はアマビエパイだったのでした・・・。
本当はパイ生地を交互に重ねていくのですが、ほぼまっ直ぐにしたらお箸ですっと切ることが出来て、とても食べやすかったです。
サーモンで重くないので丸々1個ペロリといただけます。
辻仁成さんの料理はしょうゆを使う事も多く、和洋混合のレシピが多いと感じました。
2枚目は翌日リベイクしていただきました。
2枚目を包み終えたところでチーズを入れていない事に気づいたのです・・・。
2枚目も魚にするつもりがなかったので、急ごしらいのお魚に!!
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とても美味しいパイでした。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!