幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【331】サーモンのパイ包み(アマビエのような・・・お子様が喜ぶパイです)

サーモンのパイ包み

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とても美味しいパイです。

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サーモンを買ってきて、早速辻仁成さんのレシピでサーモンのパイ包みを作ってみました。

 

冷凍パイシートを使いますので簡単です。

 

出来上がりが綺麗でおもてなし料理としても良いと思います。

 

 

manana55.hatenablog.com

 

17歳の食べ盛り男子の胃袋を満たすための料理は全体的にボリューム感がありますが、このレシピはサーモンを使っているので、あっさりといただけます。

 

チーズを入れるのを忘れてしまったのですが、チーズがなくても十分美味しかったです。

 

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サーモンのパイ包み 2匹分

辻仁成さんのレシピをアレンジしています。長ネギではなく玉ねぎを使っていますし・・・)

【材料】今回使った分量

・玉ねぎ 1個

・ほうれん草 2.5束(3束使ったのですが1束半数くらいの量のものがあったので)

・オリーブオイル

・サーモン 140g

・冷凍パイシート2枚

・卵黄 1/2個

味噌ベシャメルソース(しょうゆと味噌の量が違います)

・バター 15g

・小麦粉 15g

・牛乳 70ml

・塩、胡椒 適量

・しょうゆ 適量(卓上ボトルを2回押しました)

・味噌 大さじ1

 

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チーズ入れるのを忘れました・・・。

チーズなしでも美味しかったです!

サーモンは刺身用のサクの状態のものを購入しました。

厚みがあり、最初は半分の大きさに切ろうと考えていました。

玉ねぎなどの分量が多かったため、この大きさのまま半分に切りました。

薄切りで大丈夫です。

 

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冷凍パイシートがあれば簡単に出来ます。

 

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ほうれん草は2.5束(ひとつ小さかった)玉ねぎは1個分です。

 

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炒めるとこのような量になります。

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【1】玉ねぎを炒め、皿にあけて冷ます。

 

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バターを使おうかと思いましたがオリーブオイルにしました。

【2】ほうれん草を炒め、更にあけて冷ます。

 

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本当は塩胡椒をするのですが玉ねぎもほうれん草もオリーブオイルのみ。

【3】味噌ベシャメルをつくる。

 

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中火出バターを溶かします。

 

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バターが溶けたら小麦粉を投入!

 

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牛乳を3~4回分けて練っていく。

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塩、胡椒、しょうゆ、味噌で味を調える。

 

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味噌が香ります。

【4】パイ生地をのばして、サーモンが乗る大きさにする。

 

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麺棒がない!!ラップの芯も先日捨ててしまった・・・

と言う事でシートを敷いてソースの瓶で生地をのばしました。

【5】玉ねぎ、ほうれん草、サーモンを乗せ、味噌ベシャメルソースをかけ、パイ生地を交互に合わせていく。オーブンを200℃に温めておく。

 

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お箸を置いて包丁で切り込みを入れるのですが・・・逆です・・・

本を見てつくっていないのでいい加減(苦笑)

 

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玉ねぎをのせて・・・2枚出来るとうことで・・・

慌ててサーモンを2枚におろします。

 

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ほうれん草をのせます。

 

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サーモンを乗せます。

 

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味噌の香り!朴葉味噌焼きが連想される香りです。

パイ生地は本当は交互に×印で重ねます。



辻仁成さんのレシピではここでお魚の形に生計します。

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魚の形にするつもりはなかったのですが・・・

お!出来そうと言う事で急遽顔を作りました。

と言う事で、辻仁成さんのレシピとは顔が逆向きになっています。

これは子どもは喜んで手伝いますね!!

【6】照りを出すために卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼く。

 

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刷毛がないのでスプーンで卵黄を塗りました。


 

 

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ア・・・アマビエみたいなのが出来た・・・

 

本当はもっとお魚のようになりますので、気になる方は本をご覧下さい。

 

すましてお皿にのせていますが・・・実はアマビエパイだったのでした・・・。

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出来上がり!!


本当はパイ生地を交互に重ねていくのですが、ほぼまっ直ぐにしたらお箸ですっと切ることが出来て、とても食べやすかったです。

 

サーモンで重くないので丸々1個ペロリといただけます。

辻仁成さんの料理はしょうゆを使う事も多く、和洋混合のレシピが多いと感じました。

 

2枚目は翌日リベイクしていただきました。

2枚目を包み終えたところでチーズを入れていない事に気づいたのです・・・。

 

2枚目も魚にするつもりがなかったので、急ごしらいのお魚に!!

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2枚目は口を閉じてみました。

・・・本当は左側に顔をつくる予定だったのですが(苦笑)。

コツが分かったので次回はもう少し魚らしくつくります。

味はバツグンです!

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とても美味しいパイでした。

 

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皆さまの明日も良い一日になりますように!!