幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【338】レモンクリームそうめん

レモンクリームそうめん

f:id:manana55:20210627234335p:plain

全体的に白い・・・

昨日のサンキュ!にレモンクリームひやむぎというレシピが紹介されていました。

 

manana55.hatenablog.com

 

「揖保の糸」のそうめん、ひやむぎ、めんつゆの紹介です。

 

そうめんがあったのでひやむぎではなくそうめんで作ってみました。

 

レシピでは生ハムを使っていました。

生ハムがなかったのでツナで代用しました。

 

全体的に白っぽいのでサーモンやトマトなど赤色があると彩りが綺麗になると思います。

 

そうめんなので鍋ひとつであっという間に出来ます。

 

☆☆☆☆☆

レモンクリームそうめん

サンキュ!とは若干レシピが異なります。今回作った量。

【材料】2人分(1人で食べちゃいましたが・・・)

・そうめん 200g

・ツナ缶 1缶

・生クリーム 100ml

・粉チーズ 大さじ1

・レモン汁 大さじ1と1/2

(すっぱくしたかったのでレモン汁多めです)

・粗挽き黒胡椒 適量

 

f:id:manana55:20210627235416p:plain

100mlの可愛いサイズの生クリームがありました。

元のレシピでは200mlです。

 

f:id:manana55:20210627235614p:plain

ツナ缶を入れたので、塩を足さなくとも◎でした。

☆☆☆☆☆

【1】そうめんをゆで、流水で確りもみ洗いし、水気を切る。

 

f:id:manana55:20210627235745p:plain

そうめんのゆで時間は1,2分とあっという間です。

【2】鍋に生クリームを入れ、強火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める。

(レシピはかなり煮詰めています。今回はスープ仕立て。)

 

f:id:manana55:20210627235913p:plain

レシピではフライパンですが、そのまま鍋を使いました。

粉チーズ、レモン汁を入れ、ツナを入れる。

塩気が足りなかったら塩を足す。

(今回塩は加えませんでした)

f:id:manana55:20210628000035p:plain

ツナを入れます。

そうめんを入れて和える。

 

f:id:manana55:20210628000249p:plain

そうめんを投入!


 【3】皿に盛り粗挽き黒胡椒をかけて出来上がり。

f:id:manana55:20210628000440p:plain

あっという間に出来上がります。

☆☆☆☆☆

揖保の糸、美味しいですよね~。

 

ひやむぎは麺が太いので生パスタに似た食感になるそうです。

 

そうめんは氷を入れたつゆにさっと入れていただく事が多いです(簡単)。

パスタ風に色々アレンジする事が出来るのですね。

 

そうめんではサーモンアボカドそうめんが紹介されていました。

 

サーモンとアボカドの組み合わせは間違いなく美味しいですよね~。

 

☆☆☆☆☆

サンキュ!では紹介されていませんが、最近知った揖保の糸の黒帯も気になります。

 

さらに美味しいのでしょうか・・・。

 

これからそうめんが美味しくなる季節です。

黒帯を取り寄せてみようかな・・・。

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!