ふわとろ充填豆腐丼
充填と書いて「じゅうてん」と読みます。
賞味期限が長めだったので購入していました。
充填豆腐というものだとは知りませんでした。
充填豆腐は密封したパックごと温めてつくるため、パックの中に水が入っていません。
缶詰とおなじように殺菌されるため日保ちがするそうです。
電子レンジでチンして簡単湯豆腐を楽しんでいたのですが、パックごとお鍋であたためるとふわとろ食感が楽しめるというので今回試してみました(2021年4月14日にNHKのガッテンで放送されたそうです)。
今回もご飯を蒸らしている間に出来上がりです(鍋で温めるだけですので・・・)。
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ふわとろ充填豆腐丼
【材料】1名分
充填豆腐 1パック
ご飯 1膳(お好きな量)
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【1】鍋に湯を沸かし、充填豆腐をパックごと温める。(10分くらい)。
【2】ご飯に盛り付けて出来上がり。
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今回、電子レンジでチンした湯豆腐(こちらにはお醤油をかけました。ポン酢も美味しいです)と食べ比べをしたのですが・・・
ふわとろに期待しすぎたかな・・・
温める時間が少なかったかな・・・
確かにとろりとした食感の部分もあったのですが、レンチンとの差があまり分からず・・・でした。
あと1パックあるので今度はもう少し時間をかけてゆでてみようと思います。
本日は(も?)とても簡単なご飯でした。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!