幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【359】豚の生姜焼き

豚の生姜焼き

f:id:manana55:20210718230025p:plain

生姜焼きのハズが・・・生姜がなく・・・(苦笑)。

味付けが確りしているので丼にもオススメです。

 

昨日と番号が入り繰りました。

本日は【359】にしました。


☆☆☆☆☆

豚の生姜焼き(1~2人分)

・豚肉ロース薄切り 100g

・玉ねぎ 1個

・おろし生姜 大さじ1(是非生姜を入れて下さい!!)

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

 

f:id:manana55:20210718230334p:plain

豚肉は広げたら意外と大きかったです。

 

f:id:manana55:20210719211158p:plain

玉ねぎはこんな感じにしてみました。

 

f:id:manana55:20210719211535p:plain

あわせておくと楽です。

ここで生姜がないことに気づきましたが時既に遅し!

頭の中は生姜焼きなのでそのまま続行しました。

☆☆☆☆☆

 【1】玉ねぎは600Wの電子レンジで1分加熱する。

 

f:id:manana55:20210719211409p:plain

少ししんなりしました。


 

油をひかず、中火で豚肉を焼く。豚肉の色が変わったらひっくり返す。

 

f:id:manana55:20210719211744p:plain

小さなフライパンで焼こうとしたら、思いがけずお肉が大きかったです。

大きなフライパンに変更!!

と言う事で左のお肉だけ良く焼けています

(先に小さなフライパンに乗せたため)。

 

【2】肉を取り出し、玉ねぎを炒める。

 

f:id:manana55:20210719212020p:plain

結局玉ねぎだけで炒めたので、電子レンジで温めなくても良かった・・・。

【3】肉を入れ、合わせ調味料を入れて混ぜる。

 

f:id:manana55:20210719212210p:plain

お肉を投入!!

 

f:id:manana55:20210719212323p:plain

合わせ調味料を入れて出来上がり!!

味、濃いめです。

 

丼にするとタレがご飯にしみて美味しさ倍増です。

 

☆☆☆☆☆

食べたかったので満足です♪

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!