焼き万願寺とうがらし
☆☆☆☆☆
炭酸水を飲んでいたので、ウォーターサーバーの消費が少なかったようで・・・
7月に届いた水を最近開けました・・・
(1回配達を止めようかな・・・)
水と一緒に入っていた冊子がコチラ。
手にはいりやすい「ししとう」で代用した「万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん」のレシピが紹介されていました。
よし!ししとうを買おう!と買い物に出かけたところ・・・
近くの八百屋は閉まっていたので別のお店へ。
ししとう売り切れ(そして結構高い・・・)
後ろを振り返ると万願寺とうがらしが!!
じゃこも高かったし・・・
「買っちゃえ!」という心の声。
いや・・・ちょっと待てよ・・・。
何と見切り品があるではないですか!!
しかも、ししとうよりもお安いっ(嬉しい)!!
・・・と言う事で、ししとうではなく万願寺とうがらしを購入しました。
せっかく本物が手に入ったのでシンプルに焼くただけでいただきました。
塩や醤油はお好みでどうぞ。
☆☆☆☆☆
焼き万願寺とうがらし
【材料】
・万願寺とうがらし 大きかったので3本
・オリーブオイル 適量
☆☆☆☆☆
【1】オリーブオイルをひいてフライパンで焼く。
☆☆☆☆☆
万願寺とうがらしはとうがらしという名前がついていますが、辛みはなく、甘みのある野菜です。
美味しい京野菜、いただきました。
☆☆☆☆☆
台風は大事にならず、ほっとしました。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!