暑い一日、さっぱりした冷や汁が食べたくなり作りました。
我が家は砂糖が入っている甘めの味です。
砂糖が入っていないものが一般的なのでしょうか??
母親に聞いたら砂糖はちょっとよ、ちょっと入れると美味しいのよ、との事でした。
胡麻和えの和え衣のような甘さなのでちょっとではない気がしますが•••?
味見をしながら味を近づけていったら・・・それなりの量が入っていました。
と言う事で砂糖の量はお好みでどうぞ。
大人になってからみょうがの美味しいさが分かるようになりました。
今回はひやむぎを入れていただきました。
☆☆☆☆☆
【材料】2~3人前
・ひやむぎ 200g
(今回冷や汁の量が多く、食べきれない!!と思い、50gにしました)
・きゅうり 3本
・みょうが 3個
・いわしの缶詰 1缶
・すりごま 大さじ3
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
食べる直前に
・氷 適量
・水 適量
☆☆☆☆☆
【1】みょうが、きゅうりを切る。
【2】ごま、味噌、砂糖を合わせる。
【3】【2】に【1】を合わせる。
【4】ひやむぎを茹でる。
【5】【3】にいわしを合わせる。
【6】氷水を入れてひやむぎやご飯にかけてどうぞ。
☆☆☆☆☆
みょうがが美味しい~。
さっぱり~。
暑い夏にぴったりな一杯です。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!