芋煮 砂糖醤油味
昨日の海老芋の残り半分は砂糖醤油味にしてみました。
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芋煮 砂糖醤油味
・海老芋 6個(約170g)
・水 300ml
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
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【1】海老芋は皮を剥き、一口大に切り、30分水につける。
鍋に水、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ15分煮る。
今回は煮立たせてから火を止め、味を染みこませ・・・
冷めたところで再び火にかけてみました。
実家では大量につくるので芋が全然足りない!と言われる量・・・(苦笑)。
もったいないので何か煮ようかな・・・。
出来上がり!!
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密封ボトルのミニサイズ、ヒゲタ醤油本膳を使っていたのですが、なくなったので本日はコチラを使ってみました。
濃い口醤油です。
「しょうゆ風土記」(河野友美著)によると、醤油の香り成分にはバラの香りをはじめ、バニラやウイスキーなど約120種類以上あるそうです。
確かにお醤油、とても良い香りです。
今はさらに研究が進み300種類くらいの香り成分があるそうです。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!