ヴェベール
1日は季節のしつらえの記事の予定。
街はすっかりクリスマスの準備に切り替わっています。
赤いクロスはまだ早いような気がして・・・季節のしつらいに関しては来週upしようと思います。
早速石井好子さんのレシピから一品つくってみました。
アレンジをしているので実物とは違うものになりました(苦笑)。
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ヴェベール(という名前のフランスのレストランが自身の名をつけた看板卵料理です)
【材料】
・卵 2個
・お酢 小さじ1
・水 適量(ポーチドエッグ用)
・小麦粉 大さじ1
・バター 10g
・牛乳 150ml
・塩 少々
・コショウ 少々
・トマトケチャップ 大さじ1
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【1】(レシピでは鍋を使っていますが)電子レンジでホワイトソースを作る。
小麦粉、バターを耐熱皿に入れ、20秒加熱し、バターを溶かす。
【2】【1】を混ぜ、牛乳を少しずつ入れてまぜる。
レンジで2分加熱し、どろりとしたら塩コショウをし、トマトケチャップを大さじ1入れる。
【3】ポーチドエッグを作る。鍋に水を入れ沸騰させ、小さじ1のお酢を入れ、卵をいれる。
バターを敷いたグラタン皿にポーチドエッグをのせ、上から温めたホワイトソースをかける。
本では生卵を入れたお玉をお湯の中に入れるのですが、卵がお玉から剥がれず、左側の卵になりました。(しかもお玉についた白味が取れない!!)
ポーチドエッグってそのまま生卵を鍋に入れて整えれば良かったんだよな・・・と遠い記録を思い出しながら作ったのが左側のポーチドエッグです(撮影用に寄せようとして小箸で触ったら割れたので触るのをやめました)。
この上にホワイトソースを入れるので、ポーチドエッグはどんな形でも大丈夫です。
【4】(本当は粉チーズをかけるのですが粉チーズがなかったので)チーズをかけ、オーブンでぐつぐつするまで温める。
熱々でとても美味しかったです。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!