はんぺんとお麩のグラタン
1月に読んだ気ぬけごはん②からのレシピです。
アレンジして作ってみました。
本当は鍋で作るのですが、電子レンジを使いました。
高山なおみさんのレシピでは誰でも上手に鍋で作る事ができるホワイトソースが紹介されています。
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はんぺんとお麩のグラタン
本では1人分なのですが、材料が余るので2人分作りました。
ホワイトソースは高山なおみさんのレシピとは分量が違います。
【2人分】
・はんぺん 1枚
・お麩 (今回は車麩を使いました。1袋16枚入り) 18枚
・バター 30g(今回は無塩バターを使いました)
・小麦粉 30g
・牛乳 300ml
・ナツメグ 適量
・塩 適量
・チーズ 90g
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【1】ホワイトソースを作る。
バターを耐熱ボウルに入れ、600Wで30秒、その後は10秒ごとに様子を見ながら溶かす。(50秒かかりました)
小麦粉を入れ、泡立て器でまぜる。
牛乳を少しずつ加えよく混ぜます。
600Wで2分加熱、混ぜてからさらに2分加熱。
【2】はんぺん、お麩を入れ、ラップをして2分蒸らす。
(レシピでは鍋でとろみがつくまで加熱するので蒸らしてみました)
【3】耐熱皿に入れ、チーズをかけ、200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く(今回は15分でした)。
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チーズはんぺんがあるように、チーズとはんぺんが良く合います。
お麩に味がついていないので、この前の白味噌と味醂とかで味をつけると美味しそう・・・。
お豆腐のグラタンよりもはんぺんのグラタンのほうが好きです。
美味しいです。
半分は明日少しアレンジしてみようと思います。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!