幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【593】はんぺんとお麩のグラタン

はんぺんとお麩のグラタン

 

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はんぺんとチーズが良くあいます。

 

 

 

1月に読んだ気ぬけごはん②からのレシピです。

manana55.hatenablog.com

 

アレンジして作ってみました。

 

本当は鍋で作るのですが、電子レンジを使いました。

 

高山なおみさんのレシピでは誰でも上手に鍋で作る事ができるホワイトソースが紹介されています。

 

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はんぺんとお麩のグラタン

本では1人分なのですが、材料が余るので2人分作りました。

ホワイトソースは高山なおみさんのレシピとは分量が違います。

【2人分】

・はんぺん 1枚

・お麩 (今回は車麩を使いました。1袋16枚入り) 18枚

・バター 30g(今回は無塩バターを使いました)

・小麦粉 30g

・牛乳 300ml

ナツメグ 適量

・塩 適量

・チーズ 90g

 

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レシピでははんぺん1/2、お麩はひとつかみ。

 

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レシピでは3cmの賽の目ですがごろごろと大きめに切りました。

 

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お麩は水に漬けておきます。

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【1】ホワイトソースを作る。

バターを耐熱ボウルに入れ、600Wで30秒、その後は10秒ごとに様子を見ながら溶かす。(50秒かかりました)

小麦粉を入れ、泡立て器でまぜる。

 

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よく混ぜます。

牛乳を少しずつ加えよく混ぜます。

 

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牛乳たっぷり。

600Wで2分加熱、混ぜてからさらに2分加熱。

 

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ナツメグ、塩をいれ味を調えます。

【2】はんぺん、お麩を入れ、ラップをして2分蒸らす。

(レシピでは鍋でとろみがつくまで加熱するので蒸らしてみました)

 

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お麩は半分入れました。

 

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かき混ぜたらこんな感じになりました。

【3】耐熱皿に入れ、チーズをかけ、200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く(今回は15分でした)。

 

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2段にします。

 

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はんぺんたっぷり。

 

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チーズもたっぷり。

 

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出来上がり!!

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チーズはんぺんがあるように、チーズとはんぺんが良く合います。

 

お麩に味がついていないので、この前の白味噌味醂とかで味をつけると美味しそう・・・。

 

お豆腐のグラタンよりもはんぺんのグラタンのほうが好きです。

 

美味しいです。

 

半分は明日少しアレンジしてみようと思います。

 

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皆さまの明日も良い一日になりますように!!