レンチンもやし
さっそく大原千鶴さんのレシピで作ってみました。
とても簡単に出来ます。
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レンチンもやし
【材料】今回つくった量(レシピとは量が違います)
・もやし 250g
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1.5
・レモン塩 小さじ1/2(オリジナルレシピは普通の塩です)
・白ごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1(より少し少なめにしました)
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【1】耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
【2】温かいうちに、鶏ガラスープ、塩、白ごま、ごま油を入れ混ぜる。
キッチンにごま油の良い香りが残り、幸せな気分になりました。
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東京散歩。
西荻窪に行って来ました。
前回の西荻窪散歩。
トムズボックスは本日はお休みです。
アテスウェイはフランス語。
「願いが叶いますように!」という意味を込めてつけられたそうです。
くしゃみをした際に声をかける言葉だそうで、英語のgod bless youと同じようにお大事にという意味だそうです。
神明通をひたすら歩いて行くのですが、左側は吉祥寺、右側は西荻窪なんですね・・・。
気づきませんでした。
西荻窪駅から徒歩15分とのことでしたが、歩く速度が速いので10分で到着しました
(バス停が近いので、吉祥寺駅からバスでいらっしゃる方もいました)。
住宅街になり、本当にこの道なのでしょうか・・・とちょっと心細くなりましたが、アイスのカップを持ち、食べ歩きしながら歩く2人組の女性、その後紙袋を持つ方とすれ違いほっと一安心。
113号とぶつかり、左側を見ると行列が出来ていました。
開店~お昼くらいまでは行列のようです。
警備員の方もいらっしゃいました。
先日のラジオ番組にオーナーシェフの川村英樹氏が出演されていました(それで思い立って出かけたのですが)。
住宅地にお店を建てたのはあまり良くなかったですね・・・という様な発言があったのですが、角地ですが・・・大行列だと確かに近隣の方々から困ると言われそうですね・・・。
沢山の若い方が働いていらっしゃるのですが、オーナーシェフの川村英樹氏が入店すると、ぴりっと緊張感が走り、お店の雰囲気がキリリと引き締まりました。
ご自身が数々の賞を受賞されているだけでなく、修行をし、独立した方々も賞を受賞されています。
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帰り道。
西荻窪駅に向かっててくてく歩きます。
ふと右手の路地を見ると何やら看板が目に入りました。
キッチンカーがありました!!
晴れの日に時々出店されるとのこと。
詳しくはインスタグラムを見て下さいね、と案内されました。
色々な場所で出店されているのですね!!
(最近インスタグラムで検索される方が増えているそうです。確かにインスタをチェックしています、という声を良く聞くようになりました)
とても人気です。
次々と注文が入ります。
焼きたてが美味しいですよ、と言う事で持ち帰りではなく、その場でいただくことに。
焼きたて、美味~!!
注文したのは干し鱈と有機栽培じゃがいものブランダード(南仏のマッシュポテトにゴーダーチーズ、ミモレット入り)です。
春野菜のオランデーズソースもとても美味しそうでした。
(佐賀県産無農薬ホワイトアスパラガス、鹿児島県産グリンピース、静岡県産コーラビ、オランデーズソース、よつ葉チーズ)
また次回もお会いしたいです!!
↑写真のサイズがおかしいのかな・・・。
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街角饅頭店 吉祥天
お昼の時間はお弁当を求める行列が出来ていました。
帰りはすいていたので、日替わり弁当を購入しました。
お弁当を購入した方が「熱々!」と話されている声が聞こえたのですが、台湾は温かいお弁当をいただくのですよね~。
日本は冷たいお弁当なので、温めないの!?となるそうです。
冷たいご飯、大好きです。
レンチンもやしと煮卵を作り、一緒にいただきました。
本日の夕食です。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!