ポキボウル
ポキ丼です。
英語風にポキと発音しますが、ハワイではポケというそうです。
以下Wikipediaより。
ポケとはハワイ語で切り身を意味するそうです。
ハワイには生魚を食べる習慣があり、海藻などとともに食べられていたそうです。
19世紀に日本から移民が渡ったことにより現在のポキの形になったそうです。
ご飯の上に乗せるとポキボウル。
ハワイの宣伝、ハワイの特集、あちらこちらでポキのレシピを見かけ、家で作る事にしました。
今回はめんつゆを使ったので簡単です。
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ポキ
【材料】今回つくった分量 4人分くらいになりました
・まぐろ 150g
・サーモン 100g
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1/2個
・つゆの素 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ8(丼1杯あたり小さじ2)
・スルフォラファン(ブロッコリースプラウト) 1パック
・・・レモン汁がない!!と言う事でオリーブオオイルではなくごま油を使いました。
レモン汁がなく、変色するのでアボカドは最後に切りました。
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【1】玉ねぎは荒いみじん切り、マグロ、サーモンを一口大に切ってボウルに入れる。
【2】アボカドを一口大に切って入れる。
(本当はレモン汁をかけたいのですがなかったので最後に切りました。
レモン汁があれば最初に切ってレモン汁に漬けておきます。)
【3】めんつゆ(味を見ながら調整して下さい)、ごま油を入れ、混ぜる。
冷蔵庫に入れ味を馴染ませる(30分ほど漬けてみました)。
【4】ご飯の上にかけ、白ごまを振りかけ、ブロッコリースプラウトをのせて出来上がり!!
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身の危険を感じる暑さ。
こんな暑い中こんなに生ものをいただくことが出来るなんて!と感動しながら完食。
あ~ハワイいいな~。行きた~い!!
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!