三流シェフ
1500円(税別)
一流の方はやはり違う・・・!!
面白くて一気に読んでしまいました。
お勧めの一冊です。
三國さんは料理人でなくても成功したと思います。
才能も必要ですが、努力と行動力。若さだけでないエネルギーを感じます。
印象に残った文章を少し抜粋します。
“鍋洗いが許されたのは、誰もやりたがらない仕事だからだ。
苦労する覚悟さえあれば、どこかに居場所は見つかる。見つけた場所で、一所懸命にやれば道は開ける。ほんとに開けるとは限らないけど。自分にそれしかやれることがないなら、楽観的になり続けるしかないと思っている。
みんながやりたがらないことを、機嫌良くやることだ。
苦しそうにやっていたら、周りだっていい気持ちはしない。人は人の苦労をそれほど評価しない。”
そして一流の方々の師事を得ること。
自ら学こと、目で見て体験する事の大切さを改めて感じました。
☆☆☆☆☆
「オテル・ドゥ、ミクニ」は2022年12月28日に閉店しました。
また新たな挑戦をされるそうです。
三國さんの料理を食べたい!食べに行くぞ!と心に誓いました。
本書を読み、いつの日か・・・!!と思われた方が沢山いらっしゃるようです。
☆☆☆☆☆
過去読んだ三國清三さんの本です。
YouTubeを見て作った料理です。
荒々しい料理スタイルはホテル修行時代の古い慣習とフレディ・ジラルデの影響だったようです。
料理の出来と人格は別物なのですね・・・。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!