自家製ジャムトースト
実家の自家製いちごジャムです。
ロミユニの瓶に入れていますが、2回で使い切る量です。
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毎年5月上旬、たくさんの苺が採れます。
完熟したものなので、とても甘いです。
口に入れると種がプチプチと音を立て、とても新鮮です。
今年は少なかった!と言いつつ、生では全て食べきることが出来ないためジャムをつくるだけでなく、10キロ冷凍したそう。
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8枚切りの食パンをトーストして、たっぷりいちごジャムをつけていただきました。
先日、DEAN &DELUCAで同じように果肉たっぷりのいちごジャムを見かけたのですが、上記の瓶の2倍の小瓶で1200円でした(ビックリ‼️いちごの量を考えたら確かに納得です)。
なんて贅沢なトーストなのでしょう。
砂糖の量を調整することが出来るのも自家製ジャムの良いところです。
短期間で食べ切る量を作るため、同量の砂糖ではなく30の砂糖で作っています。
ペクチンも入れていません。
完熟のいちごなので苺たけでもとても甘いのです。
ヨーグルトやアイスクリームにかけても◎です。
美味しくいただきました。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!