幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【473】トマトとたまごのスープ

トマトとたまごのスープ

f:id:manana55:20211113214229p:plain

こがしネギの香り高いスープです。

☆☆☆☆☆

さっそくウー・ウェンさんのレシピから。

 

 

manana55.hatenablog.com

 

 

トマトの旨みたっぷりの簡単で直ぐ出来る温かいスープです。

 

☆☆☆☆☆

トマトとたまごのスープ

【材料】今回作った量(本とは分量が異なります)

・ごま油 大さじ1

・長ネギ 1本

・トマト 2個

・醤油 大さじ2

・水 550ml

・卵 1個

 

f:id:manana55:20211114193620p:plain

油で炒めたネギが良い味わいを出してくれます。

 

f:id:manana55:20211114194337p:plain

トマトの赤味も増しました。

 

f:id:manana55:20211114194454p:plain

トマトたっぷりです。

☆☆☆☆☆

【1】鍋にごま油をしき、長ネギを炒める。

 

f:id:manana55:20211114194826p:plain

レシピでは太白ごま油を使います。

 

f:id:manana55:20211114195013p:plain

長ネギを炒める。

 

f:id:manana55:20211114195150p:plain

焦がしネギ。

【2】ここ、ウー・ウェンさんのレシピとは異なります。

トマトを炒める。

 

f:id:manana55:20211114195323p:plain

トマトも炒めてみました。

 

【3】醤油大さじ2を入れ、香りがたったら水をいれ、トマトの形がなくなるまで煮る。

 

f:id:manana55:20211114195513p:plain

トマトの形がなくなるまで煮ます。

 

f:id:manana55:20211114195729p:plain

簡単に煮崩れます。

【4】トマトが煮崩れたら火を強め、溶き卵をかけ、ごま油で風味をつける。

 

f:id:manana55:20211114195952p:plain

熱々です。

 

f:id:manana55:20211114200216p:plain

出来上がり!!

☆☆☆☆☆

トマトの味がしっかりしています。

 

醤油を変えたからか、いつもとは違う香り・・・。

焦がしネギの香りがしばらくキッチンに残っていました。

 

個人的には醤油の他にもう少し調味料を加えたくなりましたが、野菜の素材を活かし、野菜そのままの味を楽しむスープです。

 

身体が温まります。

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!