幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【377】水ナス3段活用

水ナスが3つで100円!

嬉しい!!

早速3種類つくってみました。

f:id:manana55:20210809191107p:plain

水ナスの煮浸し。

☆☆☆☆☆

水ナスのくらこん塩こんぶ漬け→水ナスのステーキ(焼きナス)→水ナスの煮浸し。

 

生で美味しい水なす。

 

上記3種類の中ではくらこん塩こんぶ漬けが一番のオススメです。

 

塩こんぶ漬けは前回のシンプルサラダのように、包丁で切り目を入れた後、手で裂きました。

manana55.hatenablog.com

 

 ☆☆☆☆☆

 

f:id:manana55:20210809191444p:plain

3つで100円!嬉しい!!

 

f:id:manana55:20210809191607p:plain

くらこん塩こんぶ。

☆☆☆☆☆

キュウリやキャベツの浅漬けが美味しいので、水ナスも美味しいハズ!!とまずは浅漬けを作ってみました。 

【1】水ナス1個を4つに割り、くらこん塩こんぶ大さじ1を入れて冷蔵庫へ。

f:id:manana55:20210809191752p:plain

くらこん塩こんぶは大さじ1です。

1時間経過・・・

 

f:id:manana55:20210809191929p:plain

良い感じです。

 【水ナスの浅漬け】

f:id:manana55:20210809192124p:plain

4つに割ったので厚みがあるかな?と思ったのですが、

水なすの瑞々しい甘みも残ってとても美味しかったです。

☆☆☆☆☆

浅漬けをつけている間に・・・

 

【1】水ナス2個を切る。

f:id:manana55:20210809192320p:plain

水ナスを切ります。

 【2】ごま油で炒める。

 

f:id:manana55:20210809192656p:plain

中火で炒めます。

 

f:id:manana55:20210809192806p:plain

焼き色がついたところで数個取り出す。

【焼きナス】

塩や醤油、レモン汁などお好みでどうぞ。

 

f:id:manana55:20210809192943p:plain

何もつけずにいただきました。
甘みがあって美味しかったです。

☆☆☆☆☆

【ナスの煮浸し】

オクラにつける・・・と言う事でVlogで見たレシピ。

料理酒が多いと感じました。

次回はお酒を少なめに、白だしを加えて作ってみようと思います。

・料理酒 130ml

・みりん 70ml

・しょうゆ 小さじ1

お酢 小さじ1

・水 50cc

・塩こんぶ 大さじ1

 

料理酒とみりんを入れてアルコール分を飛ばす。

f:id:manana55:20210809193345p:plain

ごま油でナスを炒めた後、料理酒とみりんを入れます。

 しょうゆ、水を入れます。

f:id:manana55:20210809193539p:plain

冷まして味を染みこませます。

冷めてから味見をしたら味が物足りなかったのでお酢を入れました。

本来のレシピ通り、お酢をいれたほうが美味しいです。

f:id:manana55:20210809193746p:plain

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

☆☆☆☆☆

美味しくいただけたので大満足です。

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!