芋煮 あっさり
海老芋が売っていました。
海老芋!
食べたくなって購入しました。
海老芋は京野菜です。
親から子、孫と次々と増えるため、おめでたい食べ物とされています。
Wikipediaを見たら江戸時代、青蓮院宮が長崎の土産として持ち帰った里芋を使えていた平野権太夫(芋棒で知られる「いもぼう平野家」の祖先)に栽培を託し、そこで取れた大型で良質な芋が海老芋の始まりなのだそうです。
いもぼう!!あ~京都に行きたい~!!
揚げる元気はなかったのでまずはあっさり塩で煮てみました。
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芋煮 あっさり 塩味
今回作った分量
・海老芋 6個(約170g)
・水 400ml
・塩 小さじ1/2
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【1】海老芋は皮を剥き、一口大に切る。
鍋に水、塩を入れ、中火~弱火で15分煮る。
今回は塩味であっさりなので灰汁を抜かずに茹でてしまいましたが、30分くらい水につけ灰汁を抜いてから茹でると良いそうです。
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あっという間に出来上がり。
なんて簡単!!
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!