大根のクロックムッシュ
大根がおしゃれな一皿に・・・
早速、昨日読んだ志麻さんのレシピを試してみました。
クロックムッシュはハムを使います。
最近加工肉を食べると体調が良くないので、アレンジして作っています。
(本当はハムを使います・・・)
クロックムッシュというよりは、大根の豚肉チーズ挟みです・・・(こう書くと全然おしゃれではないですね・・・)。
お箸も良いですが、ナイフとフォークでいただくとおしゃれなフレンチになります。
大根ではなく、ジャガイモや長いもでも美味しくいただくことが出来ると思います。
☆☆☆☆☆
大根の豚肉チーズ挟み 5枚分
【材料】今回作った分量(志麻さんのレシピは分量が多いです)
・大根(甘みがある上の部分を使いました) 1/2本
・バター 5g
・豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用の薄いお肉) 5枚
・チーズ 25g
・塩、コショウ 少々
・パセリ 適量
☆☆☆☆☆
※大根の焼き方はレシピとは異なります。
【1】大根の皮を剥き、輪切りに10等分する。(本当はここで塩コショウで味をつける)
豚肉をさっと湯がく。
バターを中火で熱し、大根を偶数個入れ、焼き色がつくまで焼く。
【2】裏返し、塩コショウをする。
【3】豚肉、チーズを乗せ、大根を上にのせる。
【4】裏返して蒸し焼きする。
【5】皿に盛り、パセリをかける。
(レシピではさらに粗挽きコショウ、粉チーズをふる)
出来たて、熱々をどうぞ。
大根でフレンチとは目から鱗でした。
大根なのであっさりしています。
とても美味しかったです。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!