かぶと油揚げのあっさり煮
昨日のブログの続きです。
実家からかぶをもらってきました。
油揚げと煮ても美味しいと聞き、早速煮てみました。
作り方も分量も調味料も違うので・・・母が話をしていた煮物とは大分違う気がします・・・(苦笑)。
ですが、かぶが甘くて美味しかったです。
☆☆☆☆☆
かぶと油揚げのあっさり煮
【材料】今回作った量
・だし汁 800ml(本当は白だしを使おうと思ったらなかったのでした・・・)
・かぶ 3個
・松山あげ きざみ 45g
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
☆☆☆☆☆
【1】だし汁を取り、かぶを入れ煮る。
冷まして味を染みこませます。
【2】醤油、砂糖、みりんを入れ再び煮て油あげを入れ、出来上がり。
☆☆☆☆☆
昨晩はだし汁につけて力尽きて(?)おしまいでしたが、次回は味を調えてから冷ましてみようと思います。
きっと味が違うと思います。
寒いので温かい煮物、身体が温まります。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!