幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【346】イワシ入りにんじんしりしり

イワシ入りにんじんしりしり

f:id:manana55:20210705214427p:plain

美味しいにんじんしりしり

☆☆☆☆☆

ラジオでにんじんしりしりの話題を聞き、食べたくなってしまい、キャロットラペではなくにんじんしりしりを作りました。

 

にんじんしりしり、響きが良いですねぇ。

 

・・・卵の賞味期限が1ヶ月過ぎているので(賞味期限内に6個がどうしても食べきれない・・・)、卵の代わりにいわしを入れてみました。

 

食品ロスをしないようにしなければ・・・。

 

☆☆☆☆☆

にんじんしりしり

【材料】2名分

・にんじん 1本

イワシ水煮 1缶

・オリーブオイル 適量

合わせ調味料①

・料理酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1

白だし 小さじ1/2

 

・いりゴマがあると良いです。今回なかったので省略。

f:id:manana55:20210705214652p:plain

いわしをいれてみました。

 

f:id:manana55:20210705220002p:plain

醤油など事前にあわせると楽ちんです。

 

タサン志麻さん愛用のスライサーを購入する前に買ったスライサー。

f:id:manana55:20210705215503p:plain

しりしり用。

 

f:id:manana55:20210705215636p:plain

しりしりは千切りという意味ですか~。

 

スライサーは圧倒的に貝印のものが使いやすかったです。

manana55.hatenablog.com

 

☆☆☆☆☆

【1】にんじんは皮をむきスライサーでしりしりする(もしくは包丁で千切りをする)。

f:id:manana55:20210705220447p:plain

太めのしりしり。

【2】熱したフライパンにオリーブオイルを入れにんじんをしんなりするまで炒める。

f:id:manana55:20210705220618p:plain

しんなりするまで炒めます。

【3】にんじんがしんなりしたらイワシを入れる。

 

f:id:manana55:20210705220909p:plain

イワシを投入!


【4】イワシを崩しながら炒め、合わせ調味料①を入れて炒め、水分を飛ばしながら味を染みこませる。
 

f:id:manana55:20210705221029p:plain

出来上がり!!

 

味が染みて美味しかったです。

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!