イワシ入りにんじんしりしり
☆☆☆☆☆
ラジオでにんじんしりしりの話題を聞き、食べたくなってしまい、キャロットラペではなくにんじんしりしりを作りました。
にんじんしりしり、響きが良いですねぇ。
・・・卵の賞味期限が1ヶ月過ぎているので(賞味期限内に6個がどうしても食べきれない・・・)、卵の代わりにいわしを入れてみました。
食品ロスをしないようにしなければ・・・。
☆☆☆☆☆
にんじんしりしり
【材料】2名分
・にんじん 1本
・イワシ水煮 1缶
・オリーブオイル 適量
合わせ調味料①
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・白だし 小さじ1/2
・いりゴマがあると良いです。今回なかったので省略。
タサン志麻さん愛用のスライサーを購入する前に買ったスライサー。
スライサーは圧倒的に貝印のものが使いやすかったです。
☆☆☆☆☆
【1】にんじんは皮をむきスライサーでしりしりする(もしくは包丁で千切りをする)。
【2】熱したフライパンにオリーブオイルを入れにんじんをしんなりするまで炒める。
【3】にんじんがしんなりしたらイワシを入れる。
【4】イワシを崩しながら炒め、合わせ調味料①を入れて炒め、水分を飛ばしながら味を染みこませる。
味が染みて美味しかったです。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!