幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【1630】お餅の和風ピザ

お餅の和風ピザ

f:id:manana55:20250103152332j:image

 

以前通っていた料理教室からお餅の和風ピザのレシピが届いたので早速つくってみました。

 

と言っても家にある材料を使ったので、届いたレシピとは若干異なります(レシピではベーコンではなくちりめんじゃこを使っています)。

 

☆☆☆☆☆

 

お餅の和風ピザ

【材料】今回使った分量

・お餅 3切れ

・ベーコン 2枚(ハーフベーコン4枚)

・チーズ ひとつかみ

・ねぎ 1/3本

 

食品の福袋に入っていた新潟の黄金角もち。

f:id:manana55:20250103152423j:image

 

十文字に切り込みがついていて、お餅が付きにくくなっています。

 

f:id:manana55:20250103181721j:image

 

お餅を半分に切ります。

f:id:manana55:20250103152443j:image

 

チーズはいつものよつ葉のものを使いました。
f:id:manana55:20250103152414j:image

 

ちりめんじゃこはなかったので家にあったハーフベーコンを使います。
f:id:manana55:20250103152439j:image

 

ねぎはたっぷりと。
f:id:manana55:20250103152406j:image

 

☆☆☆☆☆

 

【1】フライパンでお餅とベーコンを焼きます。


f:id:manana55:20250103152427j:image

 

 

【2】お餅をひっくり返します(ベーコンのお焦げが餅につきました)。


f:id:manana55:20250103152435j:image

 

【3】焼いたベーコンを乗せて・・・


f:id:manana55:20250103152447j:image

 

【4】ねぎをたっぷりと乗せて・・・


f:id:manana55:20250103152419j:image

 

【5】チーズをひとつかみ乗せます。


f:id:manana55:20250103152431j:image

 

【6】水を入れて蓋をして蒸し煮をして、水分が飛んだら出来上り。


f:id:manana55:20250103152401j:image

 

このまま充分塩気がありますが、お好みでおしょうゆを(レシピは焼く時に返したお餅に醤油を塗っていました)。

 

フライパンで香ばしく焼くので、表面はパリパリ、中はもっちり、美味しく出来ました。

 

☆☆☆☆☆

 

皆さまの明日も良い一日になりますように!!