お餅の和風ピザ
以前通っていた料理教室からお餅の和風ピザのレシピが届いたので早速つくってみました。
と言っても家にある材料を使ったので、届いたレシピとは若干異なります(レシピではベーコンではなくちりめんじゃこを使っています)。
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お餅の和風ピザ
【材料】今回使った分量
・お餅 3切れ
・ベーコン 2枚(ハーフベーコン4枚)
・チーズ ひとつかみ
・ねぎ 1/3本
食品の福袋に入っていた新潟の黄金角もち。
十文字に切り込みがついていて、お餅が付きにくくなっています。
お餅を半分に切ります。
チーズはいつものよつ葉のものを使いました。
ちりめんじゃこはなかったので家にあったハーフベーコンを使います。
ねぎはたっぷりと。
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【1】フライパンでお餅とベーコンを焼きます。
【2】お餅をひっくり返します(ベーコンのお焦げが餅につきました)。
【3】焼いたベーコンを乗せて・・・
【4】ねぎをたっぷりと乗せて・・・
【5】チーズをひとつかみ乗せます。
【6】水を入れて蓋をして蒸し煮をして、水分が飛んだら出来上り。
このまま充分塩気がありますが、お好みでおしょうゆを(レシピは焼く時に返したお餅に醤油を塗っていました)。
フライパンで香ばしく焼くので、表面はパリパリ、中はもっちり、美味しく出来ました。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!