餅のドフィノア
グラタン・ドフィノアはフランス南東部のドーフィネ発祥のフランス料理だそうです。
栗原はるみさんのOsechiのレシピをアレンジしてみました。
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餅のドフィノア
【材料】
・餅 3個
・生クリーム 100ml
・ピザ用チーズ 100g
・冷凍ほうれん草 105g(先週の残り分)
・プチトマト 6個
ほうれん草は先週の残り分です。
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【1】餅を3等分に切り、耐熱皿に並べる。
【2】トマト、ほうれん草を並べる
【3】チーズをかける
【4】3回繰り返す(オリジナルレシピは2回繰り返し、生クリームを注ぎ、チーズをのせ、小さくちぎったバターを縁に散らす)
【5】230度のオーブンで20分焼いて出来上り。
【6】一番下のお餅はとろりと溶けていたのですが、2段目、1段目が溶けていなかったので鍋でお餅を柔らかくする事に。
【7】出来上り。
お餅に厚みがある場合は鍋で温めてから耐熱皿にあけ、チーズを散らして焼き目がつくまで焼くと良いと思います。
もしくは薄い耐熱皿ならばお餅も溶けると思います(3段はやりすぎでした・・・)。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!