梅ご飯
☆☆☆☆☆
おとなになってはみたけれど
飛田和緒
扶桑社
1650円(税込)
『お買い物日記』(1999年発行)という本が好きで(幻冬舎と思ったら集英社でした)、繰り返し読んでいたのですが、飛田和緒さん、料理家になられたんだ~と思ったら、あっという間に人気料理家になられました。
ヴィトンのミニバックをお子様の幼稚園バッグにしたい!と書かれていたのも時代でしょうか・・・(まだお子様がいらっしゃらなかった時の文章です)。
おそらく実践していないような気がします。
良いなぁ・・・バブルの風を感じる・・・(経験したかった!)。
元バレリーナでご主人はレーサーと言う事で少々派手な印象を持っていたのですが、料理家になられてから印象が変りました。
お嬢さんの写真も掲載されていますが、素敵なお嬢さんです。
可愛い!!
☆☆☆☆☆
【梅ご飯】(今回使った分量。本とはだいぶ分量が違います)
・梅干し3個
・米1合
☆☆☆☆☆
【1】梅干しを入れてご飯を炊く。
炊きたてのご飯に梅干しをのせる、とは違った味わいになりました。
ほんのり梅味。
簡単で美味しい梅ご飯です。
☆☆☆☆☆
そういえば、昨日登場した冷凍うどんも、飛田和緒さんの『お買い物日記』で知ったのでした。
本書に『お買い物日記』は出てきませんが、当時のエピソードがいくつか紹介されています。
また読みたくなりました。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!