にんにくとオリーブオイルで炒めて白ワインで蒸し煮するアクアパッツァ。
アクアパッツァ用のソースが半額だったので購入してみました。
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【材料】2人分
・鯛 切り身 2切れ
・あさり 1パック
・プチトマト 11個
・オリーブオイル 適量
アサリの砂抜き
・水 600ml
・塩 大さじ1
・日本酒(本当は使いません。あさりの口が開かず酒蒸しにしました)
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【1】アサリは砂抜きをする。
(3%の濃度の塩水に入れ、アルミホイル等で蓋をし、暗くして3時間ほど置く)
【2】フライパンにオリーブオイルを入れ鯛を皮目から焼く。
【3】ソースを入れ、プチトマトを入れる。
【4】あさりを酒蒸しにし、口を開いたものを入れる
【5】蓋をして5分ほど蒸したら出来上がり!!
酒蒸しにしたからかアサリがめちゃめちゃ美味しかったです。
砂抜きも大丈夫でした。
鯛ももちろん美味でございました。
鯛は大きい切り目は骨がない!!
小さな切り身も小骨が3本ほど。
な、なんで・・・???
鯛って小骨が多いイメージがあるのですが・・・。
養殖だから・・・???
今度魚屋さんに教えてもらおう・・・。
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簡単で美味しいアクアパッツァでした。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!