クスクスのグラタン
クスクスを購入したのでグラタンを作る事にしました。
ホワイトソースではなく牛乳だけでつくります。
(バターを入れるととても美味しいと思いますが、今回はバターなしです)
箱を開けたらそのままクスクスが出てきました。
高温多湿・・・。
これはいかん・・・。
早めに使い切らねば・・・。
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クスクスのグラタン
【材料】3~4人前・・・。今回も沢山作ってしまいました。
バターを入れるとさらに美味しさが増します。
パン粉があればパン粉もかけましょう。
・クスクス 100g
・牛乳 300ml
・水 100ml
・玉ねぎ 2個
・小麦粉 大さじ3
・オリーブオイル 適量
・鶏肉 160g
・チーズ 120g
・冷凍 ブロッコリー 適量
・塩コショウ 適量
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【1】玉ねぎを切り(荒みじんぎりでも美味しい)、鶏肉を一口大に切る。
【2】オリーブオイルで玉ねぎを透明になるまで炒める。
【3】鶏肉を入れ炒める。小麦粉を2~3回に分けて入れ、良く絡める。
【4】牛乳、水を入れ煮詰める。塩コショウで味を調える。
【5】クスクスを淹れ、かき混ぜ、蓋をして5分蒸らす。
【6】耐熱皿に入れ、ブロッコリを乗せ、チーズをかける。
190℃のオーブンで10分焼いた後、210℃に温度を上げ8分焼き焦げ目をつける。
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とても美味しかったです。
玉ねぎ甘い!!
残りは耐熱皿に入れ、冷えた後冷蔵庫へ・・・。
明日に続きます。
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皆さまの明日もよい一日になりますように!!