和風青椒肉絲(チンジャオロース)。
実家では夏ではなく、秋から急にピーマンが実りだし、11月中旬も山ほど出来ていました。
チンジャオロースにすると美味しいと言われて持ってかえってきたけれども・・・
そろそろ食べないと・・・
鳥ガラスープもオイスターソースもなく、今手元にある調味料でつくったので和風のチンジャオロースになりました。
美味しかったです!!
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和風チンジャオロース(つくりやすい分量で表示します)
【材料】(2人分)
豚ロース 200g
ピーマン 4~6個
(ししとうを追加しましたがピーマンのみで充分です)
ごま油 大さじ1
豚ロースにつける
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
あわせておく
白だし 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
①ピーマンは縦に切り、種を取り、細切りにする。ピーマンを切るとピーマンの良い香りがしました。
豚ロースは賞味期限切れなので少し色が変わってます・・・(最近こんなのばかり・・・)。
130gでした・・・。
②豚ロースを細切りにし、塩、コショウをして酒大1で混ぜる。
片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油を入れ、中火で熱し香りを立たせる。
豚ロースを入れ、炒める。
④豚ロースに火が通ったらピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
⑤白だし、酒、醤油、みりんをあわせたものを入れ、少し炒める。
出来上がり!!
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ピーマンを沢山食べる事が出来、大満足です。
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皆様の明日も良い一日になりますように!!