幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【130】和風チンジャオロース

和風青椒肉絲(チンジャオロース)。

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ピーマンたっぷりです。

実家では夏ではなく、秋から急にピーマンが実りだし、11月中旬も山ほど出来ていました。

 

チンジャオロースにすると美味しいと言われて持ってかえってきたけれども・・・

そろそろ食べないと・・・

鳥ガラスープもオイスターソースもなく、今手元にある調味料でつくったので和風のチンジャオロースになりました。

 

美味しかったです!!

 

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和風チンジャオロース(つくりやすい分量で表示します)

【材料】(2人分)

豚ロース 200g

ピーマン 4~6個

ししとうを追加しましたがピーマンのみで充分です)

ごま油 大さじ1

 

豚ロースにつける

塩 少々

コショウ 少々

酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1

 

あわせておく

白だし 小さじ1

酒 大さじ1

醤油 小さじ1

みりん 小さじ1

 

 ①ピーマンは縦に切り、種を取り、細切りにする。f:id:ayumu77:20201206180948j:imageピーマンを切るとピーマンの良い香りがしました。

豚ロースは賞味期限切れなので少し色が変わってます・・・(最近こんなのばかり・・・)。

130gでした・・・。

 

②豚ロースを細切りにし、塩、コショウをして酒大1で混ぜる。

片栗粉をまぶす。

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ししとうもあったんだ!と追加しました。

 

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下準備OK!

③フライパンにごま油を入れ、中火で熱し香りを立たせる。

豚ロースを入れ、炒める。

 

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片栗粉がくっつく!

④豚ロースに火が通ったらピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。

 

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大量のピーマン!!

白だし、酒、醤油、みりんをあわせたものを入れ、少し炒める。

 

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じゅうじゅう音がします。

出来上がり!!

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ピーマンたっぷり!!

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ピーマンを沢山食べる事が出来、大満足です。

 

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皆様の明日も良い一日になりますように!!