幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【149】千駄木塚越のコンビーフ

開店間際のデパ地下を歩いていて見つけたコンビーフ

 

数年前から話題になっている、とても美味しいコンビーフではないですか!!と思い購入!

 

早い時間だったこともあり、店頭には沢山置いてありました。

実家にも贈りたかったのですが、お一人様一つ限りだったので自分用に持ち帰りました。

 

取り扱い店舗(HPより)

千駄木塚越本店

エキュート(日暮里・品川)

・北千住マルイ

・東京ソラマチ

・池袋(西武・東武

日本橋三越

・銀座松屋

・横濱精肉店相鉄ジョイナスB1階)

 

f:id:manana55:20201219125712p:plain

立派なコンビーフです。

400g。

 

2140円(税込)。

 

お店の方から「食べきれない分は冷凍保存してくださいね」と言われました。

自宅に到着後、早速準備にとりかかりました。

 

f:id:manana55:20201219130320p:plain

パッケージを開けただけで手がベタベタに。ニトリル手袋登場です。

食品の取り扱いも可能なニトリル手袋です。

 

お持ちの方はパッケージを開けるところから使う事をお薦めします。

 

コロナで高騰してしまっているニトリル手袋。

とても便利なので、コロナが落ち着いたらまた購入しようと考えています。

 

 

f:id:manana55:20201219130657p:plain

寒いので良く固まっています。保冷剤も全然溶けていませんでした。

 

f:id:manana55:20201219130830p:plain

切れました。後片付けが簡単なので、まな板の上にもシートをのせています。

14個なのでひと切れおよそ30g。

 

f:id:manana55:20201219131043p:plain

手袋を外しラップでひと切れずつ包みます。ジップロックに入れ冷凍庫へ。

 

f:id:manana55:20201219131226p:plain

パッケージを切り取って入れました。小分けにしても売れそう・・・。

バターもこんな感じで小分けにしてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存してます。

 と言う事を職場で話したら、面倒で出来ない!という声が多数でした。

 

ラップで包むの、簡単で楽しいですよ~。

 

風味が落ちず、調理の際も楽です。

是非お薦めします。

 

料理をつくる際の手間暇を身近に見ながら育ったためか、この作業は全然手間でも何でもない簡単なもの!と思うのですが、育った環境って大きいねぇ~・・・という話になったのでした。

 

単なる“食いしん坊、万歳!!”なだけです・・。

 

☆☆☆☆☆

さっそくコンビーフ丼をいただきます。

 

お店の方には生卵をのせる事をお薦めされました。

案の状、我が家の卵は賞味期限を過ぎており、疲れているとじんましんを発してしまうので、コンビーフだけでシンプルにいただきました。

 

卵が苦手なのは自炊しても変わらない・・・。

 

 

f:id:manana55:20201219132141p:plain

う、うまーい!!

今まで食べていたコンビーフとは全然違う、唸ってしまう美味しさのコンビーフです。

 

☆☆☆☆☆

炊き込みご飯もつくってみました。

【炊き込みご飯】1合分

米 1合

水 180ml

通常は200mlですが玉ねぎをいれたので180mlにしました。

コンビーフ 60g

舞茸 1/2パック

玉ねぎ 1/2個

塩 3つまみ位お好みの量、もしくはコンソメ小さじ1

 

 

f:id:manana55:20201220204611p:plain

舞茸もあったので舞茸もいれます。

 

f:id:manana55:20201220205307p:plain

薄切りの玉ねぎをいれる。コンソメを入れる方はここでいれる。

 

f:id:manana55:20201220205420p:plain

コンビーフをいれる。

 

f:id:manana55:20201220205800p:plain

舞茸をいれ、ご飯をたく。

 

f:id:manana55:20201220205923p:plain

出来上がり!!

コンビーフは90g(3枚分)用意していたのですが60gで足りたので、炊き上がった後に30g足しました。

 

この写真のあと10g足しています。

 

☆☆☆☆☆

炊き込みご飯も美味しいですが、コンビーフの味を楽しむのであれば、炊きたてのご飯にのせるのがお薦めです(炊き込みご飯に追加したし・・・)。

 

今度バケットにサンドしてみます。

 

美味しいコンビーフなので、アレコレ調理せず、そのままいただくのが一番!な気がします。

 

☆☆☆☆☆

あ~美味しい物を食べて幸せ~。

(あれ??痩せなきゃって話は・・・??)

 

☆☆☆☆☆

皆様の明日も良い一日になりますように!!