たけのこご飯。
☆☆☆☆☆
筍の季節です。
八百屋さんに並んでいたのですが、筍の処理をする元気がなく、鍋も小さなものしかないので、スーパ-で手軽な筍ご飯の素を買ってきました。
母は毎年いただいた筍で美味しい料理を作ってくれたので、改めて尊敬します。
土曜日のラジオでインターネットでは最近筍ご飯の検索が多いという事を知りました。
筍が旬であり、筍ご飯を作る方が多いのだなぁ、自分もつい買ってしまったし、スーパーにも並んでいるんだろうなぁ、と思いました。
旬の野菜がずらりと並ぶ、八百屋さんを眺めるもの楽しいです(もちろん旬に限らず一年中様々な野菜があってすごいなぁ、と思います)。
油揚げを買ってきて早速作ってみました。
簡単で美味しいたけのこご飯が出来ました。
☆☆☆☆☆
たけのこご飯 茶碗4杯分になりました。
【材料】今回作った分量
お米 一合
たけのこご飯の素 1/2(三合分だったので)
油揚げ 1/2袋
☆☆☆☆☆
【1】いつもの分量のお米を炊く準備をする。筍ご飯の素を入れる。
【2】油揚げを入れる。
【3】出来上がり!
いつもの時間より5分多かった分、ちょうどよいお焦げも出来ました。
☆☆☆☆☆
筍ご飯の素に味がついているので、美味しいたけのこご飯が出来ました。
昨日の梅酢料理はもう少し立ってから・・・。
朝も筍ご飯をいただけて幸せです。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!