幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【501】蕪のサラダ/蕪のスープ(コンソメ・ミルク2段活用)

シンプルな蕪のサラダ

f:id:manana55:20211211154716p:plain

生でも美味しいとのことだったのでシンプルなサラダを。
蕪の皮を剥き、薄き切りにします。
レモン汁とオリーブオイルをまわしかけただけのシンプルサラダです。

 

オイシックスの蕪を使った調理です。

 

スープのレシピがついていましたが、ベーコンはないので代わりに玉ねぎを炒め、シンプルなコンソメスープとミルクスープにしました。

 

蕪をどのように切るかレシピに書いてなかったので1/8にしてみました。

 

とても美味しかったです。

 

☆☆☆☆☆

蕪のスープ(コンソメ

 

f:id:manana55:20211211161515p:plain

蕪の食感ががほくほくでした。

蕪のスープ(ミルク)

 

f:id:manana55:20211211161924p:plain

クリーミーなスープです。

 

☆☆☆☆☆

蕪のスープ

コンソメスープ(今回作った分量)

【材料】

・蕪 1個

・玉ねぎ 1個

・バター 5g

・顆粒コンソメスープの素 1袋

・水 300ml

 

ミルクスープ(今回作った分量)

【材料】

・上記のコンソメスープに追加です。

・牛乳 400ml

・顆粒コンソメスープの素 1袋

f:id:manana55:20211211154849p:plain

コンソメを使います。

 

f:id:manana55:20211211160020p:plain

蕪は半分に切って、半分に切って、半分に切るという1/8に。

 

☆☆☆☆☆

【1】バターを溶かし、玉ねぎを炒める。

 

f:id:manana55:20211211155455p:plain

2杯目はミルクスープにするのでオリーブオイルではなくバターを使いました。

f:id:manana55:20211211155810p:plain

玉ねぎを炒める。

 

f:id:manana55:20211211160150p:plain

茶色くなるまで炒める。


【2】蕪を入れ、水、コンソメスープの素を入れ煮込む。

 

f:id:manana55:20211211160333p:plain

煮込みます。

 

f:id:manana55:20211211160448p:plain

灰汁をすくいます。

☆☆☆☆☆

【3】蕪が透き通ってきたら出来上がりです。

 

f:id:manana55:20211211162052p:plain

蕪が白から透き通ってきます。

 

f:id:manana55:20211211162208p:plain

甘い蕪です。

【4】コンソメバージョンの後はミルクバージョンです。

牛乳と顆粒コンソメを入れ、温めて出来上がり。

 

f:id:manana55:20211211162400p:plain

温めます。

 

f:id:manana55:20211211162504p:plain

出来上がり。蕪は下に沈んでいます(苦笑)。

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!