「かけうどんのように大量のツユに浸ったものではない。たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布などの出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を太い麺にからめて食べるものが主流」
「薬味の刻みネギだけで食べる事が多い」
器に釜揚げうどんを入れたあと、ワカメを戻し、温玉(ポーチドエッグ)を作り、うどんに乗せて、タレをかけます。
食べ終わるの早っ!
あっという間に完食です。
次回は刻みねぎでシンプルにいただいてみようと思います。
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以下もWikipediaより抜粋です。
お伊勢参りで混み合う客を次々さばくのに適したメニュー・・・なるほど~。
小麦を粉に挽いてつくるうどんは祭りの時に手間をかけてつくる、ハレの日の食事であり、最高のごちそうと考えられていた。
「あやひかり」がこのうどんに適していることが分かり、(中略)2003年から奨励品種として採用されている。
「あやひかり」100%使用と言う事がパッケージに記載されているのですが、そういうことなのですね。
Wikipedia、分かりやすい!(感心)。
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伊勢参りをしたことがないので行ってみたいです。
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皆さまの明日も良い一になりますように!!