※コスモウォーターを勧めているブログではありません。
アフィリエイト等も全く添付していませんので(良く分かっていない・・・)、広告などが出ても自動的なものです。(proではないので広告表示消せないです・・・)
11月21日、タサン志麻さんの無料オンライン料理教室を視聴しました。
生配信です。
☆☆☆☆☆
生配信なので、チャットの質問にも直ぐに回答いただいたり、手元も見る事が出来、とても満足出来る内容でした!
野菜の切り方のコツ、味付けのコツ、盛り付けのコツも教えていただきました。
機材の不調で何度か配信が止まってしまい、改めて生配信は難しいのだな、と思いました。
テレビの生放送を見ている気分になりました。
チャットが動いているので、配信がつながる時間を待つのも苦にはなりませんでした。
料理もとても簡単でした!
☆☆☆☆☆
配信が何度か止まってしまったので、10分延長し、色々な質問に答えていただきました。
つくりおきはどんなものをつくりますか?の質問に、「食いしん坊なのでつくりおきはしないんです。その日に食べたいものをつくります」、と答えていて、家政婦のお仕事でつくりおきをつくっているのか~と思いました。
食べる事が好きなのにあんなに痩せているなんて凄いです。
☆☆☆☆☆
豚しゃぶ、さっそくつくってみました。
材料も全然違うので載せます。
(豚しゃぶしかあっていない・・・。茹でるしかしないし・・・志麻さんのレシピと全然違う・・・)
豚しゃぶ1人分
【材料】
豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
カット野菜(お好きな物) 1袋
お好きなドレッシング
①カット野菜を茹でます。
今回はレタスと玉ねぎなので1分くらい。
茹でたらお皿に盛ります。
②豚肉を茹で、お皿に盛り付けます。
③お好きなドレッシングをかけて出来上がり!
☆☆☆☆☆
半分はドレッシングをかけず、にんじんのグラッセやブロッコリーなどの野菜と一緒に食べました。
今回は脂身の多い豚しゃぶでしたが、お肉が充分美味しいので、味付けなくても充分です。
野菜ととても良く合いました。
ドレッシングはこちらを使用しました(賞味期限が過ぎたまま冷蔵庫に眠っていました~)。
1本半額で購入し、既に味が分かっていたので(濃いので)、上記のように半分は既に調理済みの野菜と一緒にいただきました。
ドレッシングをかけました。
☆☆☆☆☆
カット野菜、コンビニでも変えますし、とても便利です。
洗わずに生野菜で食べる事が出来ますが、朝食の際にスープの具として(野菜にインスタントのスープや味噌汁をかけるだけ)、インスタントラーメンの具として、調理環境が整っていない、寮生活の時の強い見方でした。
今回久しぶりに使いましたが、生ゴミも出ないですし、改めて便利だなと思いました。
☆☆☆☆☆
皆様の明日も良い一日なりますように!