ペコロスが安かったので購入しました。
ペコロスはプチオニオンとも呼ばれる小さな玉ねぎです。
通常の玉ねぎよりも甘みがあります。
☆☆☆☆☆
【材料】
ペコロス6個
ラクレットチーズ3枚(75g)
レンジで簡単に調理する事が出来ますが、グリルした方が断然美味しいです。
①ペコロスの皮をむいて切る。
(他の料理も使いたくて・・・丸ごとだと全て使い切る事になってしまうので、半分に切りました。丸ごとのほうが見た目は良いと思います)
②ペコロスを焼く
(今回は油を使いたくなかったので、200℃で10分グリルしました)
③グリルしたペコロスにラクレットチーズを乗せ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
☆☆☆☆☆
何だか寒い・・・鼻がむずむず・・・風邪ひきそう・・・と思いましたが、ペコロスを食べたらすっかり元気になりました。
食べ物大事です!凄い!
見た目の改善が必要ですが(今回シンプルすぎました・・・)立派な前菜になると思います。
冷凍保存しているラクレットチーズはレンジで1分半の加熱が今のところ良い状態だと分かりました。
☆☆☆☆☆
器は先日吉祥寺で購入しました。
せいろを購入しようとお店に入ったのですが、欲しかったサイズは蓋のみ・・・。
残念・・・!!
グラタン皿が欲しくてお店を見ては(琺瑯があるではないか!と自分に言い聞かせ・・・)購入を見送っていました。
多機能な器を見つけて、思わず購入してしまいました!!
(半額マジック)
オーブンと電子レンジ両方使えます。優秀!
油もいらないようなので、これから色々大活躍してくれる器になりそうです。
☆☆☆☆☆
日中、曇りではなく晴れましたので、今日は暖かいなぁ・・・と思っていました。
陽が落ちて急激に寒くなりました。
北風が冷たいです。
皆様、風邪を引かぬようお気をつけ下さい。
☆☆☆☆☆
皆様の明日も良い一日になりますように!!