ペコロスの入ったシチュー。
牛すねシチュー用のお肉が安くなっていたのでシチューをつくりました。
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シチュー(8皿分)舞茸があったので入れたらとても美味しかったです!
シチューときのこはとてもあいます。
【材料】(家にあった分量でつくってます)
・牛すね肉150g
・ペコロス 8個
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・ジャガイモ 中2個
・舞茸 1パック
・塩、コショウ 適量
・バター 5g
・シチューのルー
・水 400ml
・牛乳 250ml
ルーの指示通りにつくっていません。
①ペコロスは上下を切り、皮をむく。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。
にんじん、ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
舞茸は石づきを切り、ほぐす。
②牛肉は常温に出しておき、塩コショウする。
③バターを溶かし、中火で牛肉を焼く。焼き目がついたら牛肉を取り出す。
④薄切りの玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
⑤にんじん、ジャガイモ、ペコロスをいれ、炒める。
⑥舞茸を入れ、炒める。
⑦水を入れ、中火にし、アクが出てきたら取る。
アクをとったら弱火にし、肉を入れて20分煮込む。
⑧火を止め、ルーを入れて溶かす。
牛乳を入れ火をつけ、10分煮込む。
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寒い冬の季節に、熱々のシチュー。
身体が温まります。
舞茸がとても美味しかったです!
またきのこを入れてつくろうと思います。
朝、温め直して熱々の朝ごはん。幸せ~。
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皆様の明日も良い一日なりますように!!