見切り品のりんごでりんごジャムをつくりました。
母が作るりんごジャムが美味しくて、作り方を聞いたところ、
「黒柳徹子さんが紹介していたの。クリスティーヌ・フェルベールさんのジャムだそう」と母。
ネットで調べたところ“コンフィチュールの妖精”と言われるクリスティーヌ・フェルベールさんが紹介されていました。
コンフィチュールの作り方も母から教えてもらった通りでした。
詳しい作り方を知りたい方はインターネットで検索してみて下さい。
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さて、写真からおわかりのように指示通りつくっておりません(苦笑)。
しかし美味しいジャムが出来上がりました。
満足♪
りんごジャム
【材料】今回作った分量
・りんご 1個
・オレンジジュース 120ml
・レモン汁 大さじ3
・シナモンシュガー 大さじ3
(本当は砂糖を倍以上入れます
砂糖を倍以上入れるととろとろのジャムになります)
・八角 1かけ
・ショウガ 1片
・カルダモンパウダー 小さじ1/3
シナモンがなくて、シナモンシュガーを使ったので色がついています。
通常であれば、皆さんがイメージしている色のジャムが出来上がります。
【1】りんごを8ミリくらいの角切りにする。
りんごのゴロゴロ食感が美味しいりんごジャムです。
スパイスを入れるので大人のジャムになります。
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アップルパイには足りなかったので、ホットサンドにしました。
(ヨーグルト2回、ホットサンドで食べきりましたので保存なしでした)
美味しかったです。
オレンジジュース(本当はオレンジを絞る)の味が効いている!と思いました。
りんごだけではないジャムです。
フルーツジャム??
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皆様の明日も良い一日になりますように!!