ジャムパン
☆☆☆☆☆
リベイクした焼きたてパンにジャムを塗っていただく朝食の幸せ♡
☆☆☆☆☆
『みみをすますように酒井駒子展もういちど』の物販で購入しました。
いがらしろみさんは料理研究家です。
TVで見た事がある方もいらっしゃるかもしれません。
☆☆☆☆☆
Romi-Unie Confiture は2014年鎌倉の東口側にジャム専門店としてオープンしました。
美味しいモノ好きの友人から鎌倉に美味しいジャム屋さんがあり、ジャムを買うために鎌倉に行く、と教えてもらって、店舗を訪れたのがきっかけで、いがらしろみさんのジャムをいただくようになりました。
その後、有楽町のルミネでも購入する事が出来るようになり(現在は廃店)、その他のお店でも見かけるようになりました。
現在はオンライン販売で気軽に購入する事ができます。
当時はオリジナルの瓶ではなく、WECKの瓶で販売されていました。
空き瓶が10個溜まると好きなジャムと交換してくれるという嬉しい仕組みでした。
シロップの販売もあり、あれこれ購入するのがとても楽しみでした。
2008年にはMaison romi-unieが目黒区にオープンし、(学芸大学駅が最寄り)、焼き菓子やジャムの販売だけでなく、2階ではお菓子教室が開催されていました。
いがらしろみさんが講師として教えていただく機会もあり、ジャムづくりを教えていただたいたことがあります。
ジャムは銅鍋でつくると味わいが増します。
シンプルな材料なのにとても美味しいジャムが出来上がります。
母が作るジャムはスパイスが沢山入っていますがろみさんのジャムはとてもシンプルでした(沢山のジャムがあるのでスパイス入りのジャムもあります)。
現在アトリエは鎌倉の東口に移転しています。
☆☆☆☆☆
美味しいモノをいただくと本当に幸せな気分になります。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!