ダッチベイビー
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奥平眞司さんのYouTubeのVlog「OKUDAIRA BASE」でビッグ・ダッチベイビーのレシピが紹介されていたので早速作りました。
前回作ったダッチ・ベイビー
OKUDAIRA BASEの紹介
火の皿について
Vlogではバターとハチミツの組み合わせでした。
下記でご紹介するお店で、甘くない食事用のダッチベイビーをいただいたので、夕食として早速つくってみました。
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ダッチベイビー
今回作った分量です。(本当は卵は2個、塩や砂糖が入ります)
【材料】2~3人前だそうですが・・・食べちゃいました。
薄力粉 80g
牛乳 100ml
卵 3個
バター 5g
トッピング
野菜サラダ
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
サーモン 適量(今回6枚)
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【1】薄力粉をふるい、牛乳、卵を入れ泡立てないように混ぜる。
【2】オーブンを220℃に温める。
アボカドを切り、【1】は10分程ねかせる。
【3】火の皿をコンロにのせ、バターを溶かし、【1】を注いでオーブンへ。
220℃のオーブンで15分焼く。
【4】焼き上がったダッチベイビーに野菜、アボカド、サーモンを盛り付ける。
切り分けて、レモン、塩、ドレッシング、クリームチーズ、何もつけずそのまま‥・
と色々な味を楽しんだのですが、バルサミコクリームが一番あいました。
サーモンがペッパー風味と言う事もあり、塩気があるので甘みのあるソースがあうようです。
北欧ではジャムベースのソースをお肉にかけたりするのですが、ベリー系のジャムも良くあうと思います。
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Vlogで紹介されていた吉祥寺にあるオリジナルパンケーキハウス。
新宿、北千住の他、なんば、博多、大分、熊本などにも店舗があるようです。
最近Vlogでダッチベイビーが登場しないなぁ・・・と思っていたのですが、こちらのお店で見た大きなダッチベイビーを再現したくて色々工夫をされていたようです。
と、言うことで自分でつくる前に実物をいただこう!とお店に行ってきました。
焼き上がりまで20分かかります、との事で、飲み物をいただきながら待ちました。
美味しかったです。
・・・流石、ビッグサイズ!!
お腹が苦しい・・・。こんなに苦しいのは久しぶりです・・・。
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緊急事態宣言が解除され、街では陽気な飲み会が繰り広げられていました。
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皆さまの明日も良い一日になりますように!!