幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【545】大根の豚肉巻

大根の豚肉巻

f:id:manana55:20220125223129p:plain

大根が甘くてとても美味しかったです!

☆☆☆☆☆

大根の価格が下落しているニュースを見て、価格は落ちていないけれども?と思いました。

価格が落ちないよう、廃棄をしている大根が多いとのこと。

 

廃棄されてしまうなんて!

大根を食べねば!

 

大根を使った料理をさっそく作りました。

 

先日ご紹介したア・ターブル・シマ、志麻さんのレシピのアレンジです。

本当は

“大根のベーコン巻ロースト”

という名前の料理です。

 

↓表紙になっている料理で、細い大根を1本使う料理です。

manana55.hatenablog.com

 

manana55.hatenablog.com

 

本日は帰宅が遅くなり、21時過ぎてから調理を始めました。

ブログのUPが遅くなりました。

 

細い大根は手元になく、太い大根でした。

丸ごとではなく、4分の1に切って作りました。

 

30分弱で出来る(20分オーブンへ!)簡単で美味しい料理です。

 

☆☆☆☆☆

今回もレシピではなく、写真をご紹介。

 

材料もレシピもアレンジしています。

(アレンジというと格好良いのですが、単に家にあるもので作りました)

【材料】

f:id:manana55:20220125223617p:plain

甘みがある上の部分を使います。

 

f:id:manana55:20220125223833p:plain

マスタードとローレル。

 

f:id:manana55:20220125223940p:plain

ベーコンではなく、いつものしゃぶしゃぶ用の薄い豚肉を使いました。
1シート5枚使用。

☆☆☆☆☆

f:id:manana55:20220125224201p:plain

大根の1/4を縦に切り、皮を剥きます。
1/4といっても1/2の大根の約半分を使用しました。

 

f:id:manana55:20220125224342p:plain

ラップをし、600Wの電子レンジで2分、ひっくり返して1分加熱。

 

 

f:id:manana55:20220125224541p:plain

脂が染みたので、クッキングシートは2枚重ねをオススメします。
鉄板を洗えばよいだけですけれども。
食事の後、ごしごし洗いました。

 

f:id:manana55:20220125224713p:plain

マスタードを塗ります。

 

f:id:manana55:20220125224953p:plain

肉を巻きます。

 

f:id:manana55:20220125225148p:plain

塩コショウをします。
粗挽き黒コショウが良い香り~!!

 

f:id:manana55:20220125225313p:plain

ローレルの葉を置きます。
この後オリーブオイルを回しかけるのですが、
脂が多い豚肉なのでオリーブオイルはかけずにオーブンへ。

 

f:id:manana55:20220125225431p:plain

様子を見ながら焼きました。
結局レシピと同じ、200度で20分焼きました。

 

f:id:manana55:20220125225638p:plain

出来上がり!

 

f:id:manana55:20220125225742p:plain

大根が柔らかく、お箸でほろほろと崩れます。

☆☆☆☆☆

残りの大根はだし汁で炊きました。

 

f:id:manana55:20220125225931p:plain

だし汁の良い香り~。
一晩おくと味がしみしみになります。
明日いただきます。

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!